陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安市政务诚信评价指标体系专家论证会在北京召开

发布时间:2019/11/11|来源:新华信用|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

11月8日,西安市政务诚信评价指标体系专家论证会在北京召开。

诚信是国家治理的重要资源。政府是公共服务的提供者、公共政策的制定者和公共秩序的维护者,政务诚信是社会信用体系的重要组成部分和重要标杆,在社会体系建设中发挥着示范引领作用,也是优化营商环境的重要抓手。

近两年来,为促进西安国际化大都市建设和国家中心城市建设,西安市围绕建设最佳信用城市目标,探索市域社会信用体系建设的创新模式和发展思路,目前已初步建立组织架构、工作流程、应用场景、社会宣传等基础工作机制。

西安市将通过对下级人民政府及垂直管理部门的政务诚信建设水平进行第三方调查评价,强化各级政府、部门和公务员的信用意识,以政府的诚信施政、诚信作为、诚信执法、诚信履约引领全社会诚信水平不断提升。

论证会上,与会专家听取汇报,认真审阅评价指标,并经过质询和讨论,一致认为:该指标体系较为全面地考虑影响政务诚信的诸多因素,指标系统性较强,反映了政务诚信建设的不同侧面,且权重设置较为合理。主要指标选取符合典型、科学原则,具有可比、可量化特征,可操作性较强,是对政务诚信评价工作的积极探索。专家建议,在充分考虑地方特色和数据可得性的基础上,可力争形成有西安特色的政务诚信评价体系,形成可推广可复制的经验。