陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西省2019年社会信用体系建设联席会议暨陕西中小企业融资服务平台上线仪式在西安举行

发布时间:2019/11/18|来源:省发改委财金处|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

11月14日上午,陕西省2019年社会信用体系建设联席会议暨陕西中小企业融资服务平台上线仪式在西安人民大厦举行。省委常委、常务副省长梁桂莅临指导并出席平台启动仪式,省政府副秘书长夏晓中以及联席会议召集人——省发展改革委主任张晓光、人民银行西安分行行长魏革军出席会议,60家联席会议成员单位及各市(区)社会信用体系建设牵头部门负责同志参加会议,有关金融机构和企业代表应邀参加平台启动仪式。

联席会议集体学习了习近平总书记关于社会信用体系建设的系列重要论述以及中省有关决策部署精神,听取了社会信用体系建设年度工作报告,研究讨论了《陕西省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》,审议通过了《陕西省2019年度政务诚信评价工作方案》等一系列文件,省市场监管局、榆林市作了经验交流。魏革军总结回顾了人民银行西安分行在推进征信体系建设、培育和规范征信市场等方面取得的明显成效,深入分析了当前社会信用体系建设面临的新形势。他指出,要坚持“政府+市场”双轮驱动,增加高质量的征信供给,进一步挖掘征信数据价值,积极稳妥培育征信与评级机构,抓好征信信息风险防范,加快推进我省社会信用体系建设再上新台阶。

张晓光立足全省追赶超越和高质量发展大局,对当前和今后一段时期全省社会信用体系建设工作进行了全面安排部署。他指出,加快推进社会信用体系建设,对于增强我省经济社会发展软实力,优化提升营商环境,建设“三个经济”,抓住国家“一带一路”战略等重大机遇等具有重要意义。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实中省有关决策部署,强化措施,夯实责任,形成合力,补上欠账,加快构建支撑陕西高质量发展的社会信用体系。张晓光强调,社会信用体系建设涉及面广、千头万绪,必须统筹兼顾、突出重点、有的放矢,紧密围绕追赶超越定位、中省重大战略部署和现代化经济体系建设,扎实推动完善信用法规制度、构建以信用为基础的新型监管机制、增强信用服务实体经济能力、发挥信用支撑优化提升营商环境、建好用好信用基础设施等五方面重点工作,加快推进社会信用体系建设高质量发展。张晓光强调,社会信用体系建设是一个大课题,工作头绪多、协调难度大,必须加强组织领导、坚持依法依规、搞好试点示范、营造浓厚氛围,加快构建社会信用体系建设工作大格局。要加强政务诚信建设,充分发挥好信用资源优势,营造良好信用环境,促进招商引资,切实发挥“信易贷”平台功能作用,为当前稳投资、稳增长工作作出贡献。