陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

2019中国网络诚信大会将于12月2日在西安举行

发布时间:2019/11/21|来源:光明网|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

       记者21日从中国网络社会组织联合会和陕西省网信办联合举办的新闻发布会上了解到,以“网聚诚信力量 共创信用中国”为主题的2019中国网络诚信大会将于12月2日在陕西西安举行。

       本届网络诚信大会由国家网信办、国家发展改革委、商务部、市场监管总局、陕西省人民政府指导,中国网络社会组织联合会与陕西省网信办共同主办,由主论坛和三场分论坛组成。其中,开幕式暨主论坛将邀请主管部门领导、知名互联网企业负责人及中央新闻媒体负责同志,围绕加强网络诚信建设做主旨演讲;现场将发布2019年度中国网络诚信十大新闻、举行平台经济领域信用建设合作机制启动仪式、签署《共同抵制网络谣言承诺书》。

  发布2019年度中国网络诚信十大新闻也是大会的亮点之一。2019年度中国网络诚信十大新闻通过公开征集、初选、专家评审等环节,从2018年11月到2019年11月间的 3800余条网络诚信方面的新闻中,最终评选出十条新闻,包含电子商务治理、专项整治行动、打击网络谣言等热点话题,涵盖从中央到地方、从宏观到微观等多维度,总体反映了2019年度中国网络诚信建设的基本状况。

  同时,大会还将举行平台经济领域信用建设合作机制启动仪式。该机制是在2016年国家发展改革委等8部门指导支持下成立的“反炒信”联盟基础上建立的,旨在组织平台经济企业开展联合行动,打击炒信、失信行为,推进平台经济企业诚信建设,营造良好的营商环境。会上有关平台企业还将发布诚信倡议。

  中央网信办网络社会工作局一级巡视员、中网联秘书长赵晖表示,中网联从去年成立伊始,就把网络诚信建设作为一项重点工作,积极发挥社会组织桥梁纽带作用,精心策划中国网络诚信大会。去年12月10日首届中国网络诚信大会在北京成功举办,得到了各方的积极响应,取得了良好的社会效果。希望继续通过举办中国网络诚信大会,为政府、社会、企业、网民等各方搭建信息发布、成果展示、交流沟通的平台,共商诚信建设之道,共解诚信建设之难,共筑诚信建设之基。