陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西省重点企业信用建设推进会在西安举行

发布时间:2019/12/09|来源: 中经社|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

     12月6日,陕西省重点企业信用建设推进会在西安举行。陕西省发改委、省国资委、省信用办、人民银行西安分行、省信用协会等部门负责人、驻陕央企及省内大中型企业负责人、金融机构及其他相关重点行业企业负责人等共300余人参加。

     本次推进会旨在深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)精神和陕西省2019年社会信用体系建设联席会议关于企业信用建设的工作部署,了解当前陕西省重点企业在信用建设中遇到的问题和困难,交流企业信用建设的经验,帮助企业完善信用管理制度,增强企业信用风险防控能力,更好地适应以信用为基础的新型监管机制改革,促进企业高质量发展。

  推进会上,陕西省发改委财政金融和信用建设处副处长潘磊讲解了社会信用体系建设总体部署、基本概念、运行机制,以及信用监管改革的创新理念和重点工作任务。陕西省信息中心(信用办)信用综合处副处长李青俊从信用修复的认识、修复政策的掌握、修复工作开展的规范性等角度深入解读了《陕西省公共信用修复管理暂行办法》。

  中国经济信息社陕西分公司、中证鹏元资信评估有限公司、中国诚信信用管理有限公司代表分别分享了企业信用文化建设宣传、金融服务创新、企业风险防控等内容。

  推进会上,中陕核工业集团公司、陕西榆林能源集团有限公司、宝鸡秦源煤业有限公司的代表,从行业企业的角度交流了信用建设的经验。陕西省信用协会发起《陕西省企业信用建设标准化共建倡议书》并宣布首批共建单位。

  潘磊表示,陕西企业信用建设工作的逐步完善和加强,既有利于发挥市场在资源配置中的决定性作用、规范市场秩序、降低交易成本、增强经济社会活动的可预期性和效率,也是推动政府职能转变、简政放权、更好做到“放”“管”结合的必要条件,同时对鼓励创业就业、刺激消费、保障和改善民生、促进社会文明进步,也具有极其重要的意义。