陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安杜绝建筑业企业申报资质“弄虚作假”

发布时间:2019/12/18|来源:三秦都市报—三秦网 |专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

为加快推进“互联网+政务服务”,完善监管体制机制。12月27日,西安市住建局发出通知,对建筑业企业申报三级资质(含省住建厅委托下放的5项二级专业承包资质)相关事宜做出新规定,杜绝建筑业企业申请资质“弄虚作假”行为。

通知指出,申报企业通过陕西省政务服务网登陆“陕西省建筑市场监管与诚信信息一体化平台”,按照相关规定,上传申请材料。工作人员按照建筑业企业资质标准,对申请材料齐全、符合法定形式的,予以受理并出具《建筑业企业资质申报受理单》;对申请材料不齐全或者不符合法定形式的,一次性告知企业需要补正的全部内容。

在审查阶段,对申报企业提交的申请材料的实质内容进行审查,对企业缴纳社会保险情况及承诺真实性进行抽查。对符合法定条件、标准的,依法作出准予许可的决定;对不符合法定条件、标准的,依法作出不予许可的决定,并说明理由。审查意见通过市住建局官方网站公示,接受社会各界监督。公示审查合格的企业,请携带营业执照、委托书、领取人身份证原件,前往凤城八路95号市政务服务中心二楼市住建局窗口办理资质证书领取手续。

企业领取资质证书6个月内,由企业所在区县住建局、开发区住建管理部门及相关专家组成核查组,对涉及的主要人员及社会保险缴纳情况、技术负责人工程代表业绩等内容实地核查,检查企业指标是否符合资质标准要求。与实际情况不符的,西安市住建局将依法撤销其相应资质,并列入建筑市场“黑名单”。被撤销资质企业自资质撤销之日起3年内不得申请该项资质。

经公示予以许可的建筑业企业,需在领取资质证书时递交法定代表人承诺书,就本次申请资质所提供的主要人员身份证、职称证、已为企业主要人员每月缴纳社会保险和技术负责人工程代表业绩的真实性、有效性、完整性作出郑重承诺。如经抽查检查或群众举报核实,企业在资质申请过程中存在弄虚作假行为,法定代表人及企业将承担相应法律责任,并接收住房城乡建设行政管理部门及其他有关部门依法给予的处罚。通知自2019年12月23日起施行。