陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安严查价格违法 立案查处73件 处罚146万元

发布时间:2020/02/21|来源:中国质量新闻网|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

   2月14日,西安市政府新闻办召开“西安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作”第十一场新闻发布会。西安市指挥部物资保障组副组长,西安市市场监督管理局党委委员、副局长丁景玺通报西安市疫情联防联控市场物资供应管理和监督检查最新情况并介绍西安市保障企业复工复产的有关举措。

  持续保持“零存在”,坚决禁止、严厉打击活禽宰杀、野生动物交易行为,坚决杜绝农贸市场、食用农产品交易场所活禽交易、宰杀行为,全面禁止野生动物交易,保证全市农贸市场等场所不出现违法违规交易行为。目前,共检查农贸批发市场、农产品交易场所、超市等3081个次。

  持续保持高压态势,严查涉及蔬菜、口罩等生活必需品及疫情防护用品的价格违法行为,严厉打击哄抬物价、囤积居奇、串通涨价等违法行为。公布十起哄抬蔬菜、口罩价格,销售假冒伪劣产品的典型案例,提醒广大经营者自觉增强社会责任感,切实加强自律管理做好市场保供稳价工作。目前,共处理价格投诉1355件,立案查处73件,处罚146万元。

  持续加强食品药品安全监管,制定发布《疫情防控期间餐饮服务食品安全提示》《食品生产单位“十条”安全提示》《关于加强我市疫情防控期间集体用餐配送食品安全管理的通知》,制定针对大型餐饮经营企业的“九条措施”,加强对已开业和准备近期开业的餐饮服务单位的食品安全监管工作,确保全市食品安全;持续开展药品零售企业检查,严查药品及医疗器械质量,严格要求落实疫情防控措施,保障用药安全;对西安市公共卫生中心项目建设工地食品安全保障工作进行专项监督检查,规范指导项目工地饮食保障部门严把食品安全重要关口,严控重要环节,落实防疫制度,切实保障重点项目建设。

  出台《关于优化审批服务支持企业复工复产的有关措施》,从8个方面优化审批服务,绿色通道、特事特办,持续通过“快审、快批、快检、快产”措施,支持企业稳妥有序复工复产。同时,对复工复产企业的信用监管工作采取了五条便捷措施,包括加快移出企业经营异常名录办理速度,实施包容审慎信用监管,依法实施信用约束和失信联合惩戒等。

  下发《关于做好鼓励支持出店经营督导工作的通知》,成立六个督导小组,对各区县、开发区、西咸新区鼓励出店经营工作进行全面督导和检查。目前,华润万家、人人乐、永辉超市等10家大型连锁超市及品牌便利店,已在全市设立出店经营网点1310个,社区服务网点371个。