陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

最高法:去年起诉集资诈骗犯罪案增长超5成

发布时间:2020/03/27|来源:法制日报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

3月25日,从最高人民检察院了解到,去年,全国检察机关起诉非法吸收公众存款犯罪案件10,384件23,060人,同比分别上升40.5%和50.7%;起诉集资诈骗犯罪案件1794件2987人,同比分别上升50.13%和52.24%。

  近年来,我国金融犯罪呈现持续高发态势,涉众型金融犯罪尤为突出,新类型案件不断增多。其中,非法吸收公众存款、集资诈骗等非法集资犯罪,特别是利用互联网实施的非法集资犯罪案件持续增加。证券期货犯罪案件总的数量不多,但涉案金额大,影响广泛,严重破坏资本市场公开公平公正的健康环境,侵害投资者尤其是中小投资者合法权益。

  为依法惩治和预防金融犯罪、防范金融风险,同时加强对疫情防控期间复工复产企业的金融支持,维护金融秩序稳定,最高检发布第十七批指导性案例,均属于金融犯罪案件,涉及非法吸收公众存款、利用未公开信息交易和违规披露、不披露重要信息3个罪名。

  最高检第四检察厅厅长郑新俭说,今年是打好防范化解重大风险攻坚战的收官之年,全国检察机关将进一步加大对非法集资犯罪、证券期货犯罪的惩治力度;充分运用刑事司法政策,会同有关部门持续做好非法集资案件追赃挽损工作;进一步强化证券期货执法司法协作机制建设;通过以案释法加强金融投资风险警示,努力提升全民金融法律意识;结合办案加强对金融监管和金融机构管理中的问题和漏洞的研究分析,积极制发检察建议,促进完善金融监管制度机制,为防范化解金融风险、促进金融市场健康发展持续提供强有力的司法保障。