陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安市城管局开展为期3个月的建筑施工违法违规建设专项整治

发布时间:2020/05/07|来源:西安新闻网|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

5月6日,记者从市城管局获悉,为认真贯彻落实省、市安全生产相关决策部署,进一步规范建筑工程市场管理和施工现场管理,确保人民群众生命财产安全,市城管局决定从即日起至7月31日,在全局范围内开展建筑施工违法违规建设专项整治,对各类城市管理设施的维护、改造、在建项目及养护单位进行一次拉网式排查,重点查处未办理施工许可证的违法违规建设工程,推动企业落实安全生产主体责任,严格执行各项法规制度,坚决遏制违法违规建设问题。

  重点排查是否办理施工许可手续等问题

  根据相关通知要求,城市绿地建设处负责牵头排查局属公园、广场和园林绿化工程等建设项目;生活垃圾管理处负责牵头排查生活垃圾填埋场、焚烧厂、压缩站等在建项目;道桥管理处、排水管理处、市容秩序管理处分别牵头负责在各自职责范围内组织排查城市道路、桥涵、排水、临街建筑物外立面等城市管理基础设施维护和改造工程。各区县城管局、西咸新区及各开发区城管部门要组织对管辖范围内的各类施工项目在审批、维护、施工等环节存在的漏洞和隐患进行全面排查。

  通知要求,各单位要结合职责,重点排查施工企业是否办理施工许可手续、是否明确参建各方安全责任、是否按规定支付安全文明措施费、是否为施工单位提供符合安全条件的施工场地、是否按规定加强施工过程中的安全管理等方面的问题;排查起重机械、深基坑边坡、高支模、脚手架、施工机械设备等危险性较大的分部分项工程和复杂地质条件下隧道工程、桥梁工程存在的安全隐患以及地下暗挖、顶管、吊装、深基坑、有限空间等施工作业现场存在的问题隐患,对排查发现的问题隐患要实行清单式管理,逐项确定整改责任人。

  违法分包、私招滥雇等将挂牌督办

  问题隐患整治方面,要对排查发现的问题隐患,采取针对性的整改措施,逐条逐项整改清零。对施工项目中存在的违法分包、私招滥雇、不遵守操作规程冒险作业、不按施工方案要求违规作业、未按规定办理施工许可和质量安全监督手续擅自施工;或者办理了施工许可和质量安全监督手续,不按规定落实安全管理责任等隐患问题实行挂牌督办。问题突出的要有专人负责,督促生产经营单位切实做到整改措施、整改责任、整改资金、整改时限和整改预案“五到位”,及时消除事故隐患。

  为全面落实建设单位的首要责任,通知要求,各单位、各处室要认真履行监管职责,督促施工单位法定代表人或项目负责人严格履行法定职责,强化对参建各方执行安全生产法律法规情况的管理,及时纠治存在的安全隐患。对一些建设方、施工方安全责任不清,对分包单位、设备租赁单位、劳务承包单位以包代管、包而不管,和一些企业履行主体责任不到位,作业人员安全培训流于形式,作业现场未进行安全风险辨识、防控措施不落实、安全管理混乱、违规冒险作业、违反劳动纪律、未取得“四证一手续”违规施工、违章作业和盲目抢工期、赶进度等行为严格依法依规打击。同时,全面推进隐患排查治理和安全风险防控双重预防机制建设,不断提升安全生产标准化水平,建立健全自我约束、持续改进的内生机制。

  5月全面排查 6月至7月进行集中整治

  时间安排上,在4月底动员部署的基础上,5月各区县城管局、西咸新区及各开发区城管部门、局属各单位、机关相关处室要组织对各自职责范围内建设施工项目的安全隐患、管理漏洞以及违法违规行为进行全面排查。6、7月份进行集中整治,全面深入查找各方面存在的突出问题和薄弱环节,建立问题隐患责任清单,明确整改责任人和整改措施,逐一整改销号。对存在违法违规问题的,严格依法进行查处。8月5日前,梳理专项整治开展情况,及时查漏补缺,推广好的经验做法,不断完善隐患排查和风险管控机制,夯实安全生产管理基础。