陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西:征信查询量成企业复工复产“晴雨表”

发布时间:2020/05/12|来源:陕西日报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

4月24日,记者从人民银行西安分行获悉:一季度我省征信查询总量逐步恢复,陕西各征信服务网点共向全省企业、个人客户提供查询服务286851笔,其中企业查询9936笔。信用报告查询量成为经济活跃程度的“晴雨表”。

2月,陕西信用报告查询量明显处于低点,对外提供信用报告查询11824笔,较去年同期下降90.61%,2月7日出现疫情防控期间信用报告查询量最低点,仅为39笔。2月初至3月中旬6周时间内,全省信用报告查询量呈现较大幅度跃升,3月23日出现疫情防控期间查询量最高点12769笔。3月,全省共对外提供信用报告查询176434笔,查询量为去年同期的103.2%,恢复去年平均水平,侧面反映出全省经济活跃程度明显增加。

3月,陕西个人信用报告查询量较去年同期增加1.77%,其中企业查询量5605笔,较去年同期增加81.10%。从企业角度看,我省企业复工复产活跃程度较高,产生较大资金需求,拉动了信用报告查询需求。疫情防控期间,人民银行西安分行工作人员为疫情防控重点企业中的8家在陕企业提供信用报告查询特殊服务,为其获得专项信贷资金提供信息支持,其中5家获得信贷资金3800万元。

与此同时,逾期记录调整也为陕西小微企业渡过难关提供了有力的征信支持。截至3月31日,全省83家涉及逾期信用记录报送的接入机构为80958名个人提供逾期记录调整,为3139家企业提供逾期记录调整。其中,调整小微企业逾期记录2935家,占调整企业总数的93.5%。3月,人民银行西安分行还为34家接入机构减免信用报告查询费用124429笔,为949家企业减免应收账款质押登记费用,有效降低了金融机构审贷和企业融资成本。