陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

药品安全监管综合业务系统6月起在全省试运行

发布时间:2020/06/01|来源:西安晚报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

规范买药渠道,让老百姓吃上放心安全药。日前,陕西省药监局印发《关于陕西省药品综合业务系统上线试运行的通知》,明确6月1日起,在全省范围内上线试运行“陕西省药品安全监管综合业务系统”。

       据悉,“陕西省药品安全监管综合业务系统”的使用,将形成全省统一认证、数据对接、业务协同、表单定制、流程自定义等技术体系,覆盖行政审批、日常监管、监督抽检和稽查执法主要环节,实现动态信用评级、联合惩戒和“黑名单”管理。也是我省推行药品智慧监管的重要基础性工作,是解决当前繁重监管任务与监管人员不足矛盾的重要突破口。日前,在省局范围已试运行一段时间,一网通办、全程网办基本实现,具备全省上线试运行条件。

       据相关负责人介绍,该系统以“一体化实时互动”为核心,让企业、公众、监管部门通过监管数据紧密联系起来。综合业务系统与“互联网+监管”平台无缝对接,实现监管事项统一维护、监管业务统一办理、监管数据统一交换的工作机制。监管人员通过系统移动监管App扫码可直接进行监管;企业可扫码查看企业基本档案监管信息、开展许可申办及事项上报业务、查看公众的监督意见并进行交流;社会公众可扫码核验当前企业证件的有效性、查看对企业的各项监管记录、投诉举报及反馈消费评价。

下一步,各级药品监管部门将从系统应用培训、工作协调、组织实施等方面加快推进系统应用,在全省形成完善的企业电子监管档案。加强对企业使用系统进行帮扶,确保企业尽快熟悉申报程序,提升服务企业能力。在保障系统顺畅有序运行的同时,确保尽快在全省正式上线运行。