陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

金融委部署信用评级对内对外开放 鼓励境内评级机构积极拓宽国际业务

发布时间:2020/06/02|来源:北京商报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

重磅金融改革措施即将面世,将对金融开放、服务实体经济等方面做出哪些规范和指引?5月27日,据央行官网消息,根据国务院金融委统一部署,发展改革委、财政部、央行、银保监会、证监会、外汇局等金融委成员单位,在深入研究基础上,按照“成熟一项推出一项”原则,将于近期推出11条金融改革措施。

在加大力度推动金融对外开放方面,11条改革措施中明确,将发布《外国政府类机构和国际开发机构债券业务指引》,进一步完善熊猫债信息披露要求,细化熊猫债发行规则,鼓励有真实人民币资金需求的发行人发债,稳步推动熊猫债市场发展。

同时,将推动信用评级行业进一步对内对外开放,允许符合条件的国际评级机构和民营评级机构在我国开展债券信用评级业务,鼓励境内评级机构积极拓宽国际业务。

苏宁金融研究院高级研究员陶金指出,在债市、股市等资本市场以及银行、保险业等领域近两年的加速对外开放进程下,信用评级领域的开放速度相对并不快。此次推出一系列举措,是对上述其他领域的有益补充。在他看来,在引入合格国际评级机构、鼓励国内评级机构走出去的双向开放中,民营评级机构将获得更广阔的发展空间,也将提高该领域的竞争程度,缓解当前评级市场中出现的评级不真实、评级结果可信度低等现象。

北京商报记者注意到,早在2019年7月,央行发布的11条《关于进一步扩大金融业对外开放的有关举措》中,也曾提到 “允许外资机构在华开展信用评级业务时,可以对银行间债券市场和交易所债券市场的所有种类债券评级”。

近期,我国更是在金融对外开放方面动作频频。正如5月14日,美国惠誉评级公司旗下独资公司惠誉博华正式获批备案,成为继2019年标普全球公司之后第二家获准进入中国市场的外资信用评级机构。央行当时便透露,下一步将继续推动我国信用评级业高水平对外开放,促进我国信用评级业高质量发展,引导信用评级机构在防范化解金融风险、改善民营和中小微企业融资环境等方面发挥更大作用。

除加大力度推动金融对外开放以外,11条改革措施中,针对如何进一步增强实体经济服务能力,也提出了相关举措,其中包括:将出台《标准化票据管理办法》,规范标准化票据融资机制,发挥债券市场投资定价能力,减少监管套利,更好地服务中小企业和供应链融资。同时将发布《标准化债权类资产认定规则》,落实资管新规要求,建立非标转标的认定机制,并对存量“非非标”资产给予过渡期安排,稳步推进资管业务转型发展,增强金融服务实体经济能力。

另对金融机构违法行为,11条金融改革措施强调将加码打击。具体为:将出台《加强金融违法行为行政处罚的意见》,在现行法律框架下,按照过罚相当原则,明确对金融机构违法行为的按次处罚和违法所得认定标准,从严追究金融机构和中介机构责任,对违法责任人员依法严格追究个人责任,加大对金融违法行为的打击力度,对违法者形成有效震慑,切实保护金融消费者合法权益。

“出台《加强金融违法行为行政处罚的意见》,意味着监管机构将加大违法违规行为惩处力度,有助于规范市场,保护投资者合法权益,具有长远意义。” 光大银行金融市场部分析师周茂华指出,针对市场主体违法违规行为,严监管将成常态化,且相关法律法规也将逐步补齐短板。机构作为市场参与主体,需要敬畏法制、敬畏市场,着眼长远健康发展,切实维护投资者合法权益,赢得市场良好声誉;机构需要加大内部规章制度完善,并加强合规意识及行为培训教育。