陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

规范网络餐饮业!陕西严厉打击无照无证从事网络订餐经营等

发布时间:2020/06/04|来源:华商网-华商报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

6月2日,陕西省市场监督管理局发布关于开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作的通知。为进一步规范网络餐饮服务经营行为,保障公众饮食安全,省局决定从6月1日至7月15日,在全省范围内开展网络餐饮服务食品安全专项整治工作。

  通过网络餐饮服务食品安全专项整治,严格落实网络餐饮第三方平台主体责任,严厉打击网络餐饮服务违法违规行为,保证线上线下餐饮同标同质,保证配送环节餐具制品质量安全,保证入网餐饮服务提供者合法经营,降低网络餐饮服务食品安全风险隐患,提高入网餐饮单位持证率和信息公示率。

  规范许可行为。严格按照相关法律法规开展入网餐饮服务提供者的食品经营许可工作,禁止对场所布局不合理、硬件设施不齐全、加工操作过程控制不严等不具备基本经营条件,且存在重大食品安全隐患的餐饮服务提供者进行许可。做好统一许可与日常监管的衔接工作,采取有效措施强化事中、事后监管,确保监管责任落到实处。

  加强第三方平台的监管。着力解决网络餐饮第三方平台主体责任意识淡薄,对入网餐饮提供者资质审查不严,未对食品安全专员进行培训和签订食品安全协议等制度落实不严的问题,督促网络餐饮第三方平台和食品经营者落实食品安全主体责任,增强食品经营过程中的风险管控能力。

  加强线下检查。将网络餐饮服务食品安全专项整治和日常监督检查计划有机结合,以城乡接合部、城中村等为重点区域,以小餐饮为重点类别,严查无证经营、超范围经营、线上线下不一致、公示虚假信息、卫生条件差、食材来源不明、使用非食品用包装材料等问题。

  督促网络餐饮服务第三方平台提供者公开投诉举报方式。鼓励送餐人员举报在门店取餐过程中发现的食品安全管理、餐食质量安全等方面的违法违规行为。鼓励入网餐饮服务提供者实施“明厨亮灶”,在网络餐饮服务第三方平台公开餐食加工制作过程,主动接受社会监督。

  严查违法行为。对专项整治中发现的违法经营行为,要根据有关规定,依法查处。对违反《食品安全法》规定,构成犯罪的,要及时移交公安机关,依法追究刑事责任,同时在新闻媒体上公开曝光典型案例,形成有力震慑。

  严厉打击无照无证从事网络订餐经营行为,并按照《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》对未履行食品安全主体责任的网络餐饮服务第三方平台提供者依法查处。