陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

最高检:突出查办司法工作人员徇私舞弊减刑、假释等案件

发布时间:2020/06/05|来源:新京报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

最高检召开发布会通报全国检察机关开展刑罚变更执行法律监督工作情况。会上介绍,2018年以来,检察机关严肃查办违法“减假暂”背后的相关职务犯罪案件,突出查办相关司法工作人员徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行等职务犯罪案件。

“查办违法刑罚执行背后的相关职务犯罪案件,既是法律赋予检察机关的重要职责和增强监督刚性的有效手段,也是国家反腐败大局的重要组成部分。”最高检第五检察厅厅长侯亚辉表示。

  据介绍,2018年以来,各地检察机关按照刑诉法的有关规定,加强与纪委监委的工作沟通,抓住刑罚变更执行中容易发生司法不公和腐败问题的重点环节,突出查办相关司法工作人员徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行等职务犯罪案件。

  侯亚辉称,2018年以来,全国检察机关共立案查办徇私舞弊减刑、假释、暂予监外执行案件52件,惩治了刑罚变更执行领域的司法不公问题。同时,各级检察机关还结合办理的典型案件,及时开展以案释法和警示教育,并向相关部门提出检察建议,促进堵塞漏洞,防止权力滥用。