陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

2020年全国纳税信用评价结果显示:企业纳税意识不断增强 纳税信用持续向好

发布时间:2020/06/19|来源:新华信用|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

纳税信用是衡量企业信用的重要指标,记者从国家税务总局了解到,近期出炉的2020年全国纳税信用评价结果显示,本次参评的近3000万户企业纳税信用状况持续向好,其中A级企业数量增速明显,B级和M级企业数量稳中有升,C级和D级企业数量持续减少,显示出广大纳税人依法诚信纳税的意识、意愿、能力都在增强。

据了解,按照国务院印发的《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》总要求,自2014年7月起,税务总局先后印发《纳税信用管理办法》《纳税信用评价指标和评价方式》等一系列纳税信用规范性文件,形成了涵盖信息采集、级别评价、结果应用、异议处理、信用修复等“全环节”的纳税信用制度框架体系,逐步推进纳税信用由静态评价向动态管理过渡。

目前,纳税信用评价基本覆盖了全部企业纳税人。税务部门每年依据主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度4个维度、近100项评价指标,对企业纳税人信用状况进行评价,评价结果由高到低分为A、B、M、C、D五级。税务部门按照守信激励、失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务与管理。

2020年纳税信用评价结果显示,我国企业整体纳税信用状况持续向好:

——A级企业数量大幅上升。2020年共评出A级企业172万户,较上年增加46万户,增长37%,A级企业在评价总户数中的占比比上年提高了0.96个百分点。这表明纳税人对纳税信用越来越重视,依法诚信纳税意识不断增强。

——B级和M级企业总量稳中有升。2020年B级和M级企业总量达到2489万户,占评价总户数的84.67%。其中,B级占比提升近2个百分点;M级占比下降0.84个百分点。这“一升一降”表明守信群体内部结构也在向好发展。

——C级和D级企业总量持续减少。C级和D级企业共计279万户,较去年减少近19万户,在评价总户数中占比9.48%,较上年下降超过2个百分点,连续2年保持下降。

国家税务总局纳税服务司副司长张维华表示,从今年评价结果看,纳税信用A级和B级纳税人的数量进一步增加、比例进一步提升,这说明广大纳税人依法诚信纳税的意识、意愿、能力都在增强,也说明纳税信用管理在社会信用体系建设方面的作用越来越突出。