陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“政银”联络机制推动农民合作社高质量发展

发布时间:2020/06/23|来源:陕西日报|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

近日,省农业农村厅与中国建设银行股份有限公司陕西省分行联合下发《关于加大金融支持农民合作社等农业经营主体力度的通知》(以下简称《通知》),要求各级农业农村部门和建设银行各分(支)行建立“政银”联络机制,共同支持农民合作社等农业经营主体发展乡村产业,促进农民增收,加快推动农民合作社高质量发展。

《通知》明确,建设银行发挥“裕农通”、网络平台等优势和小微企业贷款经验,以农民合作社及其成员(包括小农户、家庭农场、农业企业)和农民个人金融服务为抓手,突出做好农民合作社示范社等优秀农业经营主体的金融服务,不断加大金融支持力度;免收个人金融服务、对公结算账户服务、企业高级版网银服务等15类39项金融服务费;对农民合作社及其成员等涉农小微主体专门开辟“线下+线上”贷款绿色通道,包括线上“云税贷”“信用快贷”“个体户经营快贷”等“小微快贷”系列产品,线下“乡村农担贷”“陕南循环贷”等,最高贷款金额3000万元,最长期限3年;帮助农民合作社及其成员的农产品销售,对符合入驻“善融商务”条件的农民合作社享受免费政策;提供100万元,实施“龙支付手机银行扶贫优惠购”营销活动,凡使用建设银行的手机银行登录“悦享生活”惠享三秦的“陕西惠”客户,购买农民合作社农产品可以享受建设银行不定期的价格贴补。

《通知》要求,扶持政策和惠农项目向农民合作社高质量发展示范县倾斜,优先支持县级以上示范社、示范家庭农场、农业社会化服务组织。各级农业农村部门和建设银行各分(支)行要利用多种形式大力宣传各项惠农政策、金融支持政策和金融产品,准确及时地传达到农民合作社及其成员,帮助他们了解政策、会用政策、用好政策,通过“政银”合作推动我省农民合作社高质量发展。