陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西将筹划数据中心、云平台推进信息基础设施转型升级

发布时间:2020/07/07|来源:华商网|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

新基建”是新型基础设施建设的简称,是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

  在7月7日陕西省政府召开的新闻发布会上,省委网信办主任鲍永能介绍了陕西借力新基建,乘势而上、主动作为,统筹谋划,推动陕西省信息基础设施深度转型升级的相关情况。

  根据国家发改委的界定:新基建包括信息基础设施、融合基础设施和创新基础设施三个方面的内容:一是以5G、物联网、工业互联网为代表的通信网络基础设施;二是以智能交通基础设施、智慧能源基础设施等为代表的融合基础设施;三是以重大科技基础设施、科教基础设施为代表的创新基础设施。

  6月3日,在省委网络安全和信息化委员会会议上,省委书记胡和平对全省网信工作特别是“新基建”进行了强调部署,要求把握数字化、网络化、智能化发展趋势,加快信息化发展,大力推进5G、物联网、人工智能、工业互联网等新基建项目。

  鲍永能说:“陕西将抢抓这一轮国家扩大基础设施建设投资的机遇,规划建设一批数据中心、云平台等基础设施,大力推进5G、IPv6、物联网、工业互联网规模部署,加快高速宽带网络和4G网络向农村地区全覆盖,推动我省信息基础设施深度转型升级。加快信息领域核心技术研发,大力发展数字经济,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实施智能制造工程和制造业数字化转型行动,支持发展基于互联网的医疗、健康养老、旅游、文化等新兴服务,培育新的经济增长点。”

  他还介绍到,陕西还着力增强网络安全防护水平,强化数据资源安全和个人信息安全保护,做好关键信息基础设施防护,加强网络安全应急处置,会同公安等部门依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,坚决防范化解网络安全重大风险,为经济高质量发展提供有力支撑。