陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

不慌、不信、不理!4招教你识别医保电信诈骗

发布时间:2020/04/21|来源:西安新闻网|专栏: 信用知识

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

近期,省市医保局接到很多群众来电反映,有人自称是医保办相关工作人员,谎称参保群众医保卡出问题了,借以查询为名套取受害人身份信息。为保护广大群众免受类似医保电信诈骗,市医保局郑重提示全市参保群众请勿轻信任何打“医保办”等旗号的人员,请勿轻信任何医保卡故障等通知电话 ,请勿随意按照对方要求进行信息绑定、资金转账等操作。

  为预防此类诈骗案件,市医保局总结了四招教你轻松识别医保电信诈骗:一、听单位名称,任何含糊自称是所谓医保办、医保处、医管局的人都是假的!市医保局机构全称是西安市医疗保障局、西安市医疗保障经办服务中心。二、看来电号码,按照工作纪律,市医保局单位工作人员不会通过私人手机联系群众且办公电话号码均为座机,归属地均为西安市。西安市医疗保障局的办公电话开头4位均为8678,西安市医疗保障经办服务中心办公电话开头4位均为8228。三、听对方口音,如果您接到口音异常的电话,请务必提高警惕。四、听通知内容。

  市医保局相关负责人表示,据相关工作守则要求,市医保局或市医保经办服务中心工作人员不会冻结正常参保缴费人员的医保账户,不会对参保账户消费进行大数据监控,不会越过单位经办人直接联系具体参保人员,不会发送不明网址,不会要求参保个体进行信息绑定或资金转账。提醒广大参保群众,当遇到疑似医保电信诈骗时,首先要保持冷静,随后可选择致电西安全市各区县各医保经办机构进行咨询或直接前往就近的医保经办机构进行现场查证。