陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

杨林兴:泸州探索“信用+”应用模式 着力建设五大信用体系

发布时间:2019/10/09|来源:新华信用|专栏: 城市信用建设

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

9月24日,四川省泸州市委副书记、市长杨林兴在2019中国城市信用体系建设高峰论坛主论坛演讲表示,泸州市作为中国“酒城”、第二批社会信用体系建设示范城市,积极探索“信用+”应用模式,着力建设五大信用体系,让信用有价、信用有用、信用有感,为加快建成川渝滇黔结合部区域中心城市和成渝经济区南部中心城市提供强大的信用支撑。

泸州市委副书记、市长杨林兴演讲


一是聚焦“信用+白酒产业”,积极建设“行业信用体系”,着力推动优势产业高质量发展。大力开展“政府主导、企业自律、协会参与”的白酒行业信用体系建设,促进白酒行业整体健康发展;建立白酒企业信用档案,开展企业信用评价,对白酒产业园区企业实行“四统一”:统一在园生产、统一标识规范、统一出厂检验、统一酒源供应,实现来源可追溯、去向可查询、责任可追究;开发白酒行业社会信用体系平台,从信用评价、信用交易、风险管控三方面构建白酒信用指数,深度实现白酒企业的信用评价和动态监管工作,着力打造“泸州·诚信白酒”标签。

二是聚焦“信用+营商环境”,积极建设“市场信用体系”,着力服务民营经济健康发展。以自由贸易试验区建设发展为契机,以“放管服”改革为抓手,探索开展“信易批”“信易贷”,强化守信激励创新,着力激发市场活力,有效提高企业办事效率。2018年,实现全市中小微企业贷款户数4.05万户,生产经营性贷款余额545.72亿元,累计为诚信中小微企业减少各项成本2.1亿元。

三是聚焦“信用+精准扶贫”,积极建设“农村信用体系”,着力打好脱贫攻坚硬仗。作为乌蒙山片区连片扶贫开发和赤水河流域综合开发重点区域,泸州有2个国贫县和1个省贫县。针对脱贫攻坚资金需求量大,融资渠道窄的现状,将普惠金融与精准扶贫相结合,发挥农村信用贷款资金撬动作用,助推群众脱贫致富。目前,泸州已建立农户信用档案90.42万户,评定信用户65.96万户,累计发放贷款545亿元。

四是聚焦“信用+社会治理”,积极建设“城市治理信用体系”,着力提升区域中心城市品质。作为全国文明城市,泸州以巩固提升文明城市创建成果为契机,出台《泸州市违法建设治理条例》,建立泸州联合奖惩信息系统,并接入省一体化政务平台、市公共资源交易平台、不动产登记平台,对列入违建失信行为名单的当事人,限制办理不动产变更、转移、抵押登记手续,着力破解城市违建治理难题。

五是聚焦“信用+民生改善”,积极建设“民生领域信用体系”,着力增进群众获得感幸福感安全感。比如,以打造川渝滇黔结合部区域教育培训中心、医疗健康中心为目标,全面推动社会民生领域时时讲信用、处处用信用,不断增进民生福祉。

2019中国城市信用建设高峰论坛由新华社和济南市政府于9月24日至25日在济南举办,中国经济信息社、济南市发改委承办,论坛主题为“信用,赢未来”。