陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

郑州推出信用惠民便企举措“信易保”助力企业复工复产

发布时间:2020/03/18|来源:新华信用|专栏: 城市信用建设

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

郑州市社会信用体系建设工作领导小组办公室日前印发《关于开展“信易保”工作助力企业复工复产的通知》,推出信用惠民便企举措“信易保”,助力企业复工复产。

所谓“信易保”,即依托郑州市信用平台归集的各级各类信用信息,尤其是疫情防控以来的优良信息,通过大数据分析处理,有关保险机构结合自身业务对不同信用等级企业开发不同的产品,在低于市场价基础上,让诚信企业优先享受在承保、核保、核赔时的更多便利和优惠。

据介绍,郑州“信易保”工作坚持信用与保险相结合、平等自愿和信息安全三大原则,是运用企业主体信用信息开发的守信激励应用场景,是保险机构以惠利企业的低价保险,是信用+疫情防控综合保险业务的创新举措。保险机构可根据企业信用状况提供优惠便利的保险服务,企业可根据需要向保险机构自愿购买以及保护信用信息主体合法权益等。

目前,参与“信易保”业务合作的保险机构包括:中国平安财产保险股份有限公司郑州中心支公司、太平财产保险有限公司郑州分公司、中国大地财产保险股份有限公司郑州中心支公司、中国人寿财产保险股份有限公司郑州市中心支公司和华夏人寿保险股份有限公司河南分公司。

据了解,企业在申请购买“信易保”产品时,需先通过“信用中国(河南·郑州)”网站下载信用核查报告,提供给保险机构。企业的信用等级主要分为三类,即诚信红榜企业、信用良好企业、信用一般企业,该评判标准主要由信用中国(河南·郑州)得出。

通知还指出,“信易保”重点保障企业因在生产经营场所内发生新冠肺炎疫情,按照政府疫情防控要求进行封闭或隔离所导致的经营损失、员工工资及隔离费用的支出,将帮助企业解决实际问题,体现信用状况良好主体更加容易获得便利优惠服务的正向导向。