陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

连维良:严重失信市场主体将被永久逐出市场

发布时间:2019/08/27|来源:澎湃新闻|专栏: 专家视点

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

7月18日下午,国务院举行政策例行吹风会。国家发展改革委副主任连维良就国务院办公厅近日发布的《关于加快推进社会信用体系建设 构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(下称《指导意见》)介绍有关情况,并与人民银行征信管理局局长万存知、海关总署企管司负责人张秀清、税务总局纳税服务司负责人张维华等一同回答媒体提问。

连维良指出,要让涉及极其严重违法失信行为或与国计民生安全攸关领域的失信者付出在一定期限内甚至永远被实施行业禁入、逐出市场的成本。

值得注意的是,这是对存在严重失信行为的市场主体实施最严厉的惩戒措施,连维良表示,要让监管长出“牙齿”,从根本上解决失信行为反复出现、易地出现的问题。

7月16日国务院办公厅印发的《指导意见》要求,以食品药品、生态环境、工程质量、安全生产、养老托幼、城市运行安全等与人民群众生命财产安全直接相关的领域为重点,坚决依法依规实施市场和行业禁入措施。

连维良指出,要让涉及严重违法失信行为的失信者付出被列入“黑名单”,承受跨地区、跨行业、跨领域失信联合惩戒的成本。

针对信用监管的下一步措施,连维良表示,分级分类监管是信用监管的最突出特点,要根据不同企业的不同信用状况实施差别化监管措施。其次,信用评价是分级分类监管的基本依据,要充分利用大数据技术和信用服务机构,使相关单位有条件并且很方便地对企业做出及时、全覆盖的信用评价,以支撑分级分类监管。