陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

吴晶妹:在疫情防控中需加强构建国际互信关系

发布时间:2020/04/17|来源:IMI财经观察|专栏: 专家视点

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

近日,中国人民大学财政金融学院信用管理研究中心主任、教授吴晶妹撰文指出,面对新冠肺炎疫情的冲击,社会秩序与互信关系正面临挑战。

在这样特殊的时刻,我们应当共同创建国际重大疫情同步共抗体系,形成牢固的互信共治联盟,在药品研发、隔离管理、交通管制、抗疫专家、医护人员、急需物资等全方面同步共建共享共治,积极探索与国际社会建立良好互信关系的路径,创新建立与合作者以信任为基础的牢固合作关系,推动新时期国家治理体系与治理能力现代化。

新冠肺炎疫情给世界带来了巨大冲击,影响无法估量,经济下行、市场剧烈振荡,人心恐慌,社会秩序与互信关系受到破坏。越是在这样艰难困苦的时刻,各国之间越是应注意建立与维护良好的互信关系。对中国来说,更加需要让世界信任中国,中国也应该信任世界。

与人为善,以直报怨,以德报德

首先,对于大部分的国家,我们应该选择信任,相信他们对中国是友好的,愿意和中国共同发展,他们和我们一样希望世界和平、温暖,虽然大家语言、种族不同,但同处一个家园。就像疫情期间日本友人向我们捐赠物资时说的:“山川异域,风月同天”。有些国家的媒体有时批评中国,我们应该有则改之无则加勉。国家社科基金项目组(18BGL056)研究发现,国外有个GDELT项目专门做各国媒体“褒贬指数”报道统计,西方发达国家的媒体批评自己国家的最多,说中国不好的时候不那么多。对一些正常的、善意的批评,我们应该平常心对待。当然,国际上确实有些人,对中国不是特别友好,他们看问题比较偏激,时不时会发表一些过分言论,有损中国在国际上的形象,会给中国带来一些被动,甚至会影响海外华人在他国的生活。我们应该耐心对待,加强解释和沟通。

     但是,对恶意的攻击和伤害,也不能一味迁就。在《论语》中孔子早就告诉我们应该“以直报怨,以德报德。”面对恶意伤害应该公正坦率地回应,直言不讳地指正;而对那些对你好的人,要加倍对他好。对恶意伤害者的退让与讨好是对善意者的不尊重和不公平,丢掉了正义与原则,同时也会丢掉已有的他人的信任。真正的信任关系一定是在互相尊重的基础上建立起来的,良好的信任关系一定是互相理解、互相支持的。

中华文化讲究与人为善、化干戈为玉帛,爱憎分明、滴水之恩涌泉相报。世界上有很多国家、很多人对中国是很友好的,认同中国文化,甚至热爱中国;还有很多人尽管思维方式与习惯不同,但是也能秉承文明尊重中国,与中国一直友好合作,支持中国发展。在这次疫情中,有很多国家、很多人向中国捐赠,提供支援和帮助,展现了人类团结友爱共同抗击病毒的国际人道主义精神。对这些我们都心怀感激,记在心上,有机会一定用心回报。我们应该团结所有对中国友好的、愿意支持和帮助中国发展的国家和人们;努力争取那些还不太理解中国但是心存善良、愿意支持中国发展的国家和人们;耐心对待那些暂时还对中国有偏见和不良认识的国家和人们,并不卑不亢地进行沟通,哪怕很困难,可能需要时间,只要我们心存善念就没有什么是不能化解的。爱因斯坦曾经说过:“文化总是世界和解的一个基础”。

中国文化含蓄矜持不主动表达,习惯把自己包起来,就像美国基辛格博士在他的书《论中国》中说的,“中国没有兴趣对外输出宗教信仰和价值观,而是欢迎他人前来学习。”现在是信息时代了,我们不妨尝试着改变一下。探索与国际社会建立良好互信关系的路径,创新建立与合作者以信任为基础的牢固合作关系,应成为新时期国家治理体系与治理能力现代化的重要内容,应纳入我国整个战略布局以及国家“十四五”总规划。

与人为善,以直报怨,以德报德 

让世界信任中国。目前,发展中的中国引起很多国家的关注,特别是在这次新冠肺炎疫情中,国际上有更多的人知道了我们这个东方古老神秘的国度。我们应该大大方方地揭开神秘的面纱,让世界各国的人们了解中国,让他们感受到现代的中国人在慢慢富裕起来的同时越来越文明进步,中国在学习和借鉴西方先进意识与行为的同时还保留延续着东方的美好。

正如英国著名汉学家马丁雅克的演讲所说,“中国从来不是一个民族国家,中国人之所以自认为是中国人,不是因为民族身份的认同,而是因为近2000年文明成果的认同,中国的文字、语法,思维逻辑其实并没有变,中国是一个早已成熟的文明体系,所以,中国人的价值观和西方民族国家是有本质区别的。”虽然有所不同,但是中国对人类所有美好东西的认同是一样的,对世界和平发展的美好愿望、与世界各国友好交往的美好愿望是真心实意的,中国尽自己所能对世界负责的努力和付出都是实实在在的。这次疫情,我们封闭自己、克制自己、减少扩散,为世界各国赢得了时间,我们的努力在世界上是有目共睹的。世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯·艾尔沃德说:“希望有机会代表世界感谢武汉人民,中国人民奉献很多”。

中国是一个值得信任的国家。国家社科基金项目《政府公信力的影响机制、评价维度及提升对策研究》课题组在研究中发现,中国政府的公信力是很高的,据“爱德曼全球信任度调查报告”显示,全球范围民众对政府的信任度普遍偏低,一些国家存在不信任危机;在爱德曼调查的26个国家/地区当中,处于较高信任度水平以上的国家仅有6个,中国在2018、2019、2020年已连续三年综合信任指数排名第一,处于高信任度水平范围。中国政府和人民是严于克己、对他人负责、值得信任的合作伙伴,中华民族是热爱和平、温和善良的民族,中国期盼与世界建立良好的互信关系。        

国际上有很多人不了解中国的制度、文化与管理体制,有些人质疑我们的体制,甚至有些误解,他们习惯于自己国家的方式,中国与他们不同,所以就不理解,这也很正常。我们的体制可能存在一定的不足,但更有一定的优势,就是在这个体制下,中国解决了温饱、实现小康、渐渐崛起、逐渐强大。现在,也是在这种体制下,我们战胜了新冠肺炎疫情。

中国人走中国自己的路是没有问题的,应该获得国际社会的尊重。其实,辩证地说,没有绝对的好体制与坏体制,只有适不适合,存在的都有一定的缘由,要改变也是要有缘由。国家与国家之间信任关系的建立与体制不是对立的,与文化也不是对立的,只要互相尊重,发自友爱,就没有障碍。无论你是否理解,无论你是否赞同,尊重每一种文明,尊重人类繁衍生息积淀下来的经验,当发生事情的时候,不同的文化都会遵循自己祖先的经验,有自己的办法。

现实中,我们经常会看到这样一种现象,A遭受了某种情况并做了某事,被B嘲讽和指责,结果有一天B也遭受了同样的情况也做了和A一样的事,那么A、B还有C、D们该如何处理之间的关系呢?中国有句老话叫“说人不如人”,意思就是说,别人在做事的时候不要老是说人家不好,也许自己做的还不如人家好。自古说,天道有轮回苍天饶过谁,大家都会有被雨淋的时候,互信与友爱是人类永远的必修基础课。世界就像一个大家庭,每个国家就像家庭中的每个人,做人做事会有五种态度:其一,本着信任、友爱的态度,尽可能地予以帮助和支持,乃心善;其二,旁观,不语也不动,但跟着着急,心亦善;其三,批判、冷嘲热讽、甚至诽谤,其心不善;其四,采取各种行动使坏、使人雪上加霜,其心坏;其五,冷漠,乃无心。三、四、五都不是文明与进步,是不会受到信任的。

与人为善,以直报怨,以德报德 

人类要面对的困难还是很多的,地球生态环境恶化、地震、火灾、瘟疫等等,这些威胁我们生存与发展的问题一直存在,没有好转。如果说疫情给我们带来了什么改变,那就应该是人类应该更加相互关爱、相互信任,共同创建优化国际重大疫情同步共抗体系,形成牢固的互信共治联盟,在药品研发、隔离管理、交通管制、抗疫专家、医护人员、急需物资等全方面同步共建共享共治,只有人类大家庭互信友爱携手一致抗毒,才能使无孔不入的病毒找不到突破点,慢慢被封闭弱化直至消灭。

首先是政府之间应该互信合作。一方面是各国中央政府之间,特别是首脑之间。在本次疫情中,突发事情很多,首脑的作用与态度对事件的发展几乎是决定性的,同时对公众的影响也是很大的。因此,在这种非常时期,首脑们的表态应该更加友爱、更加三思谨慎,如果某个首脑有不理性的言论,部分相对正常的公众会把这种不理性放大到2倍,另一部分相对容易激动的公众会把这种不理性放大到3倍,甚至会发生一些不良行动,比如无端攻击人,当然也有少部分理性的公众,但是他们一般不表达或很少表达,所以社会上会表现出与首脑不理性言论一致的局势并且更糟,这样的社会环境及人们的心态是不良不善不文明的。这次G20新冠肺炎特别峰会,首脑们不负众望,达成一致,共度时艰,值得称赞,这才是人类文明进步。另一方面是各国城市政府之间,应大力提倡建立友好互信合作关系。世界上有很多城市签约为友好城市,这种人类友爱的形式在这次重大疫情中应该得到发扬,期盼更多国家的更多城市签约为互信城市,互相关注、互相支持、共同发展。其次是行业组织之间应该互信合作。世界各国的行业协会、行业联盟、商会等,应该像城市间签约友好城市一样,签约为友好互信行业组织。一来在抗击疫情中有利于共同组织生产与贸易急需的各种物资并实施救援,在疫情过后有利于迅速恢复市场活力,促进经济发展。二来可以为行业组织的会员提供更多更好的服务,协助自己的会员了解计划合作的国家的行业情况,寻找更多更好更适合的合作者,有利于拓展市场、降低成本、提高合作成功率。三来有利于增进友谊,共同创造良好的国际互信环境,增加相互间的尊重与了解,保护世界多元化的文明,促进人类共同发展,共建人类美好家园。再其次是各种国际组织应该发挥作用。
       理性的信任不只是基于情感,更要基于规范与约束。

在重大疫情中,应建立共同的规则强制必须遵守,应建立信用记录可查来龙去脉,应建立道义行为规范,只有建立起规则、信用、道义这三大支撑才能够建成真正的国际互信关系并维持长久。很多时候,我们都能看到,当有事情发生时,人们一方面看媒体、一方面看政府、还有一方面就是看国际组织都怎么说,特别是在各国对疫情看法与处置意见不统一时。因此,国际组织应从规则、信用、道义三大方面多发挥协调与促进作用。

本次疫情特别重大,建议临近的国家和情况相近的一些国家成立新的国际合作组织,在抗疫物资与人员管理等方面加强合作,同时建议已有的国际组织创新管理制度与规则,以全面助力世界各国突破种族与文化认识限制,提升整个世界互信层次,大幅度降低与减少各国因不理解或不信任带来的摩擦与争斗,尽快战胜疫情,尽可能提高各国人民同命运、共发展的世界和平幸福感。


       (本文转载自网络,如有侵权,请联系删除。