陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西咸新区全面推行电子印章 用审批“不见面”跑出西咸“加速度”

发布时间:2020/05/25|来源:省营商办|专栏: 政务

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

西咸新区紧盯“四最”营商环境目标,不断深化“放管服”改革打造内陆改革高地,积极推行“四电改革”(电子签名、电子印章、电子证照、电子档案),在沣西新城率先试点电子印章,启用智能营业执照自助申领机,已发出加盖行政审批电子印章的批复26份,用审批“不见面”跑出西咸“加速度”,全力确保疫情防控常态化和经济社会发展两不误。

  梳理事项流程,推行“一网通办”。梳理政务服务目录事项687项,逐条拆分为颗粒化事项1047项,逐项明确归口单位。同时依托陕西省一体化在线政务服务平台,有效促进审批事项“线上线下融合”,确保服务事项线上线下一致,办事指南线上线下一致,办理流程线上线下一致。截至目前已实现政务服务事项100%平台受理、84%手机可办、100%实现电子监察、办件信息100%一库共享、业务办理100%电话回访。

  探索“四电”改革,开启“不见面审批”。在落实“一网通办”的基础上,着力探索“四电”改革(电子签名、电子印章、电子证照、电子档案),将行政审批专用电子印章在国家政务服务平台进行备案。同时以相对集中行政许可权改革为抓手,对标“一枚印章管审批”事项清单,扩充电子证照库,完善基础配置,推动各类高频事项全程电子化审批,完成高频事项中涉及“一枚印章管审批”事项62份证照及批复的电子模版制作、录入和优化调试,确保电子化审批结果100%可发放,构建了“外网申报、内网审批、电子留痕、同步发证”的“不见面审批”机制。西咸新区沣西新城发出了全省首份加盖行政审批专用电子印章的电子化批复,标志着全省首个行政审批局电子印章正式启用,有效突破了时间和空间限制,让申请人足不出户、身在异地,就可办理业务。

  探索新模式,实现“全程电子化”。在“四电”改革的基础上,不断探索政务审批新模式,率先启用智能营业执照自助申领一体机,申报人通过人脸识别、身份证识别等实名制认证进入系统,按语音提示如实填写申报信息,系统根据申报信息智能推荐标准化企业名称、行业用语、经营范围,让申报人全程自助完成申报。同时,无缝对接省市场监管部门内网,实现信息交互,让审批人员后台极速审批,提高审批效率。在系统审核通过后,申报人可直接在自助一体机领取营业执照,全流程办理仅需30分钟,大大提高了企业登记注册的便捷度。截至目前,通过智能证照自助一体机申领执照已达3040人。