陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西咸新区沣西新城大力提升政务服务办事效率 疏通堵点保市场 助推经济快速发展

发布时间:2020/06/04|来源:省营商办|专栏: 政务

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

为保障疫情时期辖区企业预期持续向好,加快恢复企业生产秩序,持续优化营商环境,西咸新区沣西新城不断创新服务举措,施精准之策,下服务之功,通过“安全办”“优惠办”“容缺办”“网上办”“上门办”等多种形式为企业提供全方位、全流程的“一站式”政务服务,帮助企业走出困境,恢复企业生产经营活力,全力推动企业复工复产。一季度,沣西新城生产总值同比增长1%,分别高于省、市、新区6.6、5.1、2.8个百分点,其中新增市场主体7863户,同比增长近10倍(其中新增企业885户,同比增长2.5倍)。

  突出“安全办”,给企业吃下“定心丸”。在严格落实疫情防控要求的前提下,通过预约电话、微信群等渠道,提供线上提前预约、线下优先办理的特色服务,同时通过开通免费邮递服务,推行审批材料、审批结果“双向免费邮寄”服务模式,逐步推进政务服务“不见面审批”,最大程度防范疫情聚集性扩散的风险。

  突出“优惠办”,给企业送去“及时雨”。依托政务服务网,通过“支持复产复工专题”,集中宣传国家、省市和新区的各项优惠政策,简化政策兑现手续,并按照“一企一人一策一方案”原则,为42个重点建设项目配备了16名“店小二”,对企业实施“点对点”精准帮扶,为企业解决复产复工各类问题100余条。

  突出“容缺办”,给企业提供“助推器”。特殊时期对审批事项实行容缺受理,开通绿色通道,按照“部门信息共享一批、专网信息调用一批、申报信息复用一批”的改革思路,大幅简化需要企业自行准备的申报材料。

  突出“网上办”,给企业增添“加速度”。通过官网、政务服务网、微信公众号等互联网信息平台将网上办事途径、流程等信息进行公告,并采用图文解析、视频讲解等形式,指导企业线上办理。针对现场踏勘、专家论证、技术评审等特殊环节,积极推进“线上评审、网上论证、视频踏勘”等新方式,及时有效推进复工复产。

  突出“上门办”,给企业带来“暖服务”。按照“自主委托、无偿代办、全程服务、合法高效”的原则,推行“代跑腿”的帮办代办服务,设置专门的“跑腿工”,负责简单事项、非需本人办理事项的初审和材料传递、代办,主动上门、远程指导、全程代办,控制办事大厅流量,推进事项有序办理,进一步提升事项办理速度。