陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

延安甘泉“惠农e贷” 助力农业产业发展

发布时间:2020/09/18|来源:甘泉县融媒体中心|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

脱贫攻坚,金融助力。近年来,农行甘泉县支行围绕国家乡村振兴战略实施开展工作,以产业脱贫致富为目标,以惠农卡为载体,以“惠农e贷”为抓手,积极履行大型商业银行的社会责任,为全县脱贫攻坚和农业产业发展作出积极贡献。

李春桃是我县美水街道办关家沟村建档立卡贫困户,因家庭人口多,丈夫无法从事重体力劳动,生活十分困难。2019年,李春桃在村干部的帮助下了解到利息低、不用担保人的“惠农e贷”金融服务,贷了5万元的“惠农e贷”,承包了一座日光温室大棚。如今,生活有了保障,李春桃的脸上洋溢着喜悦的笑容。

李春桃说:“刚开始我没有钱,队里说能贷款,利息还比较低一点。我就通过银行贷了5万块钱,新建了一个大棚。自种上大棚,虽然大钱挣不了,但是小钱还是没断过,一年收入两万多元。

“惠农e贷”不仅解决了李春桃的燃眉之急。同时,也让关家沟其他的种植户也看到了致富的希望。县农行甘泉县支行业务人员走进田间地头,入户走访,摸底调查后,为关家沟村32户发展种植产业的农户发放了 150多万元“惠农e贷”。

美水街道办关家沟村村支部书记赵钢强说:我们在种棚的过程中遇到了种种困难,很多村民缺少资金。县农行甘泉县支行给我们村66座棚里一半人贷了贷款。今年的话,平均每个棚下来收五万多,30多棚我们大体估计了一下收入了170多万。

据了解,“惠农e贷”农户贷款是农行为解决农户生产生活资金问题,为实现农户贷款线上化、批量化、便捷化、普惠化的发展目标,创新开发的农户网络融资产品。在“惠农e贷”推出后,县农行甘泉县支行深入了解我县特色产业发展状况,将日光大棚种植、经济林果和设施养殖等作为重点支持产业,发挥“惠农e贷”快速便捷、随贷随还、利率低、额度大、循环使用等特点,不断加大投放力度。截至目前,农户贷款余额达1.54亿元,其中惠农e贷余额达1.48亿元,发放贫困户贷款377户,金额1700万元,为我县打赢脱贫攻坚发挥强有力支撑。

甘泉县农行党委书记、行长田小明说:县农行甘泉县支行认真落实县委县政府的乡村振兴战略和脱贫攻坚各项工作部署,加大信贷投放力度,支持农业产业发展。与陕西省农业信贷融资担保公司合作,有效的解决了农民贷款担保难问题,为更广范围的支持农户发展产业致富提供了条件。今后,我们还要进一步强化大型商业银行的责任担当意识,为决战脱贫攻坚和决胜全面小康社会建设作出更大的贡献。