陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

旬邑法院辗转多省奔赴千里执行涉恶财产刑案件

发布时间:2020/09/24|来源:陕西法院网|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

为深入贯彻落实咸阳市扫黑除恶工作督办会会议精神,彻底执结涉恶执行案件,不断扩大百日执行战果,9月17日,旬邑法院召开扫黑除恶工作执行案件决战会议,对涉及到涉恶案件执行工作进行再部署、再推进、再督战。针对两起涉及22名被执行人涉恶案件,旬邑法院成立12个执行小组,干警们放弃周末休息日积极开展执行工作。

自9月18日起,执行小组干警们分别奔赴黑龙江、安徽、甘肃、上海4个省市及省内12个县市区,走访省内外22个社区、村委会,20个不动产登记中心及派出所、企业等,寻找一切方法尽可能的将案件执行完毕。截至9月23日,已成功执行19万余元。

制定执行任务方案

为将此次执行任务有效顺利完成,各执行小组针对各被执行人制定不同的执行方案。通过实地调查与法治宣传相结合的方式,促使当事人履行义务,每到一家,执行法官都细心释法明理,动员家属代其缴纳罚金。旬邑法院张洪法庭执行小组在执行中,被执行人的家属一开始非常抗拒,情绪激动,拒绝和办案人员沟通。但随着法官耐心细致的开展帮教工作,并积极开展扫黑除恶法律政策宣传,阐明利害关系,向被执行人家属宣传扫黑除恶相关法律法规,被执行人家属情绪逐渐稳定。其中一名被执行人家属当场代为履行退赔款;另一名被执行人家属因家庭经济困难,一时间拿不出全部罚金,承诺近日先代为缴纳一部分罚金;第三名被执行人家属家庭经济困难,且为脱贫不久的贫困户,但其家属积极配合,表示经济稍宽裕就代其履行执行义务。

摸清案件基本情况

因有的被执行人在狱中服刑,执行法官通过查阅刑事侦查卷宗,在公安局了解涉案当事人的基本情况,分析被执行人家庭情况。深入了解被执行人社会关系、履行能力等,通过走访被执行人户籍所在社区、村居委会以及不动产中心查询,对被执行人名下财产进行无死角排查。

风餐露宿,全力执行

由于有的被执行人住址偏远,条件艰苦,为了快速执行案件,执行干警们常常在路边超市简单解决午饭,继续奔赴下一个被执行人处。路途中还在不停分析如何说服当事人家属积极配合,代缴罚金和违法所得。经过不懈努力,旬邑法院对22名被执行人进行了“四查”“三走访”,全力做好了执行工作。

在此次执行任务中,执行干警压实工作责任,用活执行措施,执行任务快速有效,对黑恶势力起到了很好的震慑效果,有效捍卫了法律的尊严,进一步推进了扫黑除恶专项斗争向纵深发展。