陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

铜川王益区桃园街道光明社区探索将信用纳入社区治理荣膺全国文明单位荣誉称号

发布时间:2020/12/02|来源:本站原创|专栏: 典型案例

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

 11月20日,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,王益区桃园街道光明社区榜上有名,荣膺全国文明单位荣誉称号。

2017年以来,光明社区坚持以“四和、四美”为主题,以“文明和谐社区建设”为重点,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,深入开展文明创建活动,突出宣传主题,深化宣传效果。通过开展“我们的节日”主题系列活动,定期举办道德讲堂活动,组织开展丰富多彩的主题特色系列活动,扎实培育和践行社会主义核心价值观,丰富了辖区居民精神文化生活。光明社区广泛动员挖掘身边好人线索,充分发挥先进典型的示范引领作用,营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围。近年来,光明社区共涌现出陕西好人1名,三秦最美家庭1个,铜川美丽家庭示范户1个,铜川好人3名,铜川市道德模范1名,王益区道德模范1名,王益区十大孝子1名。

光明社区是一个典型的纯居民型社区,共有3327户1.2万人。2017年3月,为了更好地服务社区居民,社区建立了光明智慧社区信息管理系统。除了方便居民办事外,社区还在平台上引入了社区居民信用评价体系,力求用数据记录社区居民的行为,激励大家提升个人素养,做好身边的每一件小事,形成诚信为本的良好风尚,最终提升整个社区的幸福感和获得感。

信用评价体系共分为以下五个方面,分别是星级标准、评价标准、信用日志、星级市民、以及信用评价。

星级标准

星级标准共分为11个档次,最高的5A级对应﹢五星,最低5C级对应﹣五星,得分情况随着居民动态事件的发生随时变更。

评价标准

评价标准分为加分标准和减分标准,这个标准就是衡量居民的一把“道德尺”,通过这把尺子就可以有效的鼓励及约束辖区居民的道德行为。结合社区“道德讲堂”“最美王益人”等一系列的活动,通过潜移默化来逐渐改变居民的生活方式。

信用日志

信用日志是工作人员在后台系统操作居民发生事物变更的详细记录,是随着时间的顺序排列记录的。

星级市民

由高到低的顺序排列辖区居民的信用总分和星级,也可以通过姓名及身份证号查询,个人得分情况及评级一目了然,这个排名也是我们每季度奖励荣誉居民的一个重要的评价标准。

信用评价

社区居民可以通过身份证号码及姓名查询自己的详细信用情况,同时也可以下载自己的信用报告,目前所需要的就是扩大个人信用报告的影响和使用率,从而使信用评价体系能更好的在社区工作中起到更好的实用和辅助功能。

居民信用评价体系的标准共分为11个档次,最高为5A级(1000—5000分),对应红色五星;最低为5C级(-500—-1000分),对应绿色五星。评价打分分为加分项和减分项,由社区的25名网格员操作。 
   加分项共有22项,获得各种荣誉及资助贫困户、无偿献血、见义勇为、拾金不昧等的居民,都可以获得加分,最低5分,最高50分。减分项则包含邻里不和、乱扔果皮纸屑、随地吐痰、有违法行为等13项,最低减2分,最高减50分。得分情况随着居民动态事件的发生随时变更。 
  居民信用评价体系推出后,光明社区每季度都会以诚信为主题,表彰有突出贡献和表现良好的荣誉居民,并予以加分。诚信积分较高的居民,还可换取志愿者的上门服务和免费乐器、书法培训等。

光明社区将居民诚信建设摆在日常工作的重要位置,贯穿于日常工作的各个环节,逐渐形成“重信誉、守信用、讲信义”的良好风尚。根据信用评价体系建设情况,每季度定期举办信用评价体系表彰会,对辖区涌现出的各类道德模范进行表彰奖励。三年来,先后举办了“提高居民信用意识共建诚信智慧社区”“为诚而行为信而立”“拾金不昧诚信领航”和“诚信知识教育宣传活动”等道德信用专题系列活动、表彰各类荣誉居民共计40余人。