陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

(信用杭州巡展)“信用+民生直达” 杭州市三墩镇打造信用惠民便企升级版

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间:2021-01-26 打印

2020年,杭州三墩镇依托杭州市“亲清在线”平台,直接对接城市大脑中枢系统,针对企退人员、残疾人、高龄老人、孤儿、低保户、困难家庭等特殊群体,上线12项惠民政策,免除审核流程共计72个,实现无审批一键直达,真正做到三“零”,即“零”纸质材料,“零”申请,“零”等候。

这是三墩镇探索“信用+民生直达”的显著成果。2020年,杭州三墩镇结合辖区内困难人员基数大、社工人手紧张、疫情期间政府各类惠民便企政策触达难度大、补助和奖励资金的申请和审批流程复杂、涉及部门多、批复时间久等问题,通过创新基层治理模式,变“政策发布、政策解读、审核材料、政策兑现”的流程为“制定标准、协同数据”,将“坐店等客、审核材料”的管理方式变为“主动推送、无需材料、瞬间兑现”的服务模式,让惠民政策秒达百姓,大大减轻了基层负担,提高了基层政府的服务效率,增加了民众的获得感。

2021年伊始,三墩镇在西湖区发改局的指导下,积极探索信用惠民便企升级版,创新以信用为支撑的基层治理机制。今年,三墩镇将在原来工作的基础上,进一步上线更多民生直达项目,将便民惠企的对象扩大到辖区内更多群体,实现真正意义上民生政策线上全覆盖。

根据杭州市综合考评委员会办公室考核精神和2020年度全市法治政府建设要求,政府应用信用记录(信用档案、信用报告)的领域,必须涵盖行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、审核转报、公共服务六大类型。涉及上述业务领域的申请人均需获得市公共信用信息平台出具的信用档案,对信用记录良好的合格申请人,可根据实际情况实施“绿色通道”“容缺受理”和“承诺式准入”。

随着服务对象的迅速增加和服务内容越来越丰富,如何准确界定申请人的资格条件,确保申报材料的真实性,杜绝弄虚作假、骗取补助等不法行为的发生,倡导诚信守法的理念,关系到政策善意能否真正落到实处。三墩镇下一步将充分利用各级各类政务服务窗口和基层力量,对各类补助发放对象开展诚信教育。通过创新事前、事中和事后环节信用监管,建立健全民生直达信用承诺制度。所有申请人均需通过亲清在线签署信用承诺书,主动承诺提交材料的真实性,不弄虚作假。平台直接对接城市大脑数据中心,自动调用各个部门监管数据,查验申请人申请资格。如果提供不实信息,将影响享受政府政策,记入失信记录,承担相应法律责任。

除三墩镇提出的打造基于信用的民生直达平台,近年来,西湖区多个乡镇(街道)也在“信用+基层治理”方面取得成效。转塘街道以弘扬节俭美德杜绝粮食浪费为主题的“西湖粮食银行”、灵隐街道青芝坞街区依托西湖区志愿服务体系3.0打造的“志·汇”益商联盟、留下街道通过智慧园区对接企业统一管理并进行风险预警等,均是信用服务民生的有益尝试。

据介绍,杭州市西湖区发改局已于2020年底正式启动信用镇街建设工作,对辖区内全部11个乡镇街道和三个平台(云栖小镇、紫金港科技城、艺创小镇)开展本地区信用环境监测。区发改局对各镇街前期信用工作开展情况进行全面摸排调研,理清当前镇街信用工作的重点和难点,对各乡镇(街道)相关人员开展信用工作业务能力培训和指导。目前,辖区内全部乡镇(街道)已基本完成信用工作联络小组的组建工作,明确了分工和职责,这为后续监测工作的持续开展提供有力的组织保障。下一步,区发改局委托第三方对各镇街和平台的信用工作情况进行测评,对镇街信用环境进行动态监测,为下一阶段的信用示范街道、信用示范园区创评开好头,布好局。