陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

坚决守好保供稳价战“疫”前哨
抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(八)

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2022-01-04 打印

疫情吹响了价格监测工作集结号,全省发改系统价格监测队伍迅速奔赴保供稳价战“疫”前哨,通过市场价格监测分析预警,每日及时将市场动态和群众呼声反馈相关部门处理回应。这是一支全天候守卫市场的“特殊部队”,他们没有休息日,365天始终默默奉献,全力确保市场的供给安全、价格稳定。战“疫”依赖充足的物资供应,保供考验着政府的执政能力。在与时间赛跑、与病毒斗争的关键时期,价格监测局(成本调查监审局)以更加坚定的政治担当和勇气,不折不扣贯彻落实委党组决策部署要求,把市场保供稳价作为当前最重要的政治任务,抓紧、抓实、抓细。

image.pngimage.png


迅速启动应急价格监测工作

为切实做好疫情防控期间群众生活必需品市场供应和价格稳定工作,价格监测局进一步加强价格监测分析,密切关注市场动态,每周定期发布市场价格监测报告。2021年12月20日全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开以后,价格监测局立即研究部署,迅速印发《陕西省价格监测局关于做好全省疫情防控期间重要商品应急价格监测日报工作的通知》,及时安排疫情期间农产品成本及生产情况专项调查工作。落实地方保供稳价主体责任,明确要求发生疫情的市县发展改革部门立即启动应急价格监测工作,实行日监测日报告,随时掌握居民生活必需品市场供应、销售和价格波动以及农产品生产情况;积极研究解决市场供应中存在的问题,第一时间报告价格异常波动和市场苗头性、倾向性问题,为保供稳价夯实工作基础。截止2022年1月2日,价格监测局向省委办公厅及有关部门报送《价格监测情况》18期。

image.png

市县价格监测人员市场巡视工作剪影


紧盯市场动态做好价格监测预警

全局紧紧围绕应急价格监测工作周密安排积极行动。一是紧急下拨价格监测和农产品成本专项调查补助经费。克服经费紧张,停止其他开支,分两批拨付给有关市(区)县24万元,用于疫情期间价格监测和农产品成本专项调查,确保工作顺利开展。二是建立价格监测与价格检查联动机制。及时与省市场监管局价格检查局对接,实现价格监测和市场检查信息共享、工作联动,第一时间发现处理问题,确保市场价格稳定。2021年12月23日,价格监测预警西安市蔬菜市场价格明显上涨,引起监管部门高度重视,立即着手检查查处,市场价格回落正常。三是认真开展市场巡视调查。2021年12月28日,价格监测巡视发现西安市居民居家防控后存在购买生活必需品困难的问题,及时向有关部门预警,问题很快得到解决。12月30日,针对舆情反映线索,价格监测局制作了《疫情防控期间居民生活必需品采购和储备情况调查表》,着手在西安市部分小区开展调查并反馈相关部门,及时解决了西安市社区居民生活最后100米供应的困难问题。

image.pngimage.png

价格监测局同志开展日监测日报告工作


统筹力量助力社区一线防控

面对严峻复杂的疫情形势,价格监测局更加注重发挥党支部战斗堡垒作用,广大党员干部率先垂范、勇挑重担,舍小家顾大家,尽心尽力投身于疫情防控和保供稳价大局中;抽调4名年轻党员干部下沉社区助力一线防控工作,更有老同志克服家属生病困难,毅然加入社区自愿者队伍助力疫情防控。

image.pngimage.pngimage.png

image.pngimage.pngimage.png

价格监测局干部下沉社区参加疫情防控工作剪影


作为连续多年被评为全国先进集体的单位,价格监测局广大党员干部一致表示,将继续发扬连续作战的精神,决不辜负委党组的重托,坚定信心、慎终如始,全力以赴做好应急价格监测工作,为坚决打赢保供稳价战“疫”奉献力量。