陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

我省公布上半年产品质量监督抽查情况

发布时间:2020/07/23|来源:陕西日报|专栏: 防控动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

7月22日,省政府新闻办举行新闻发布会。省市场监督管理局、省市场监督管理局产品质量安全监督管理处、省产品质量监督检验研究院相关负责人介绍了我省上半年产品质量监督抽查情况。

上半年,省市场监管系统在全省范围内共组织对1493家生产及流通领域标称生产企业开展产品质量监督抽查,共抽查产品2282批次,发现不合格产品182批次。抽查产品涉及农业生产资料、日用杂品、儿童用品等7大类28种。同时,对食品相关产品、消杀和危险化学品、非医用口罩产品等3类14种产品组织开展专项监督抽查。

抽查结果显示:食品用洗涤剂、学生用品(笔、本、修正液/带、固体胶、画棒)、开关等17种产品的样品合格率为100%;一次性纸餐饮具、食品用塑料包装容器(PET瓶及瓶坯等)、内衣等14种产品的样品合格率在90%至99.9%;LED灯具、木地板、T恤衫等6种产品的样品合格率在80%至89.9%;洗衣粉及衣料用液体洗涤剂(洗衣液)的样品合格率在70%至79.9%;水溶肥料、皮肤及毛发护理器具、非医用口罩共4种产品的样品合格率低于70%。

下半年,全省市场监管系统将打造闭环式、高效能的产品质量安全监管体系;深入开展安全生产“大排查、大检查、大整治”,严守质量安全底线;聚焦突出问题,对重点领域和重点行业不合格产品质量问题进行重点监测。针对抽查中发现的产品质量问题,将严格按照相关法律法规进行处理。

此外,上半年,省市场监督管理局办理省级产品工业生产许可证22张,受理国家工业产品生产许可证企业11家。疫情期间,省市场监督管理局对生产领域的消杀产品和危险化学品等7种产品进行专项监督抽查。今年6月以来,该局通过“双随机”的方式,对部分电线电缆、水泥产品等获证企业开展了飞行检查。