陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

汉中:开展社会信用体系建设专项督查

发布时间:2021/01/25|来源:汉中市信用办|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

为加快推进汉中市社会信用体系建设, 2020年12月31日,市发改委、人行汉中中支、市信用办联合下发《关于开展2020年度全市社会信用体系建设专项督查的通知》,就社会信用体系建设总体情况、健全信用信息共享情况、年度工作要点落实情况等7个方面的工作进行督查部署。

2021年1月5-19日,召开督查工作会议,对督查工作进一步细化和明确,市发改委、人行汉中中支、市信用办、市市场监管局、市行政审批局、市中级法院、市住建局、市生态环境局、市税务局、市智慧局相关领导和成员组成四个督查组,对市公安局、市行政审批局、市市场监管局等12个市直成员单位及各县区、开发区,采取听取汇报、查阅资料、实地查看等方式开展了实地督查。其余39个市级成员单位进行了自查。

总体来看,大部分单位对此次专项督查比较重视,进行了认真准备,并围绕打造“信用汉中”,提升城市信用综合监测排名、促进信用信息归集共享、创建信用示范、加大诚信文化宣传、优化市级平台功能等方面提出了建设性意见和建议,达到了提高认识、凝聚共识、总结经验、发现问题、推进工作的目的,督查工作取得了预期效果。但督查中也发现了不少问题,主要表现为:思想认识不到位,重视程度不够;主体责任不落实,协同推进力度不大;信用信息归集共享不完善,惠企便民应用不够;诚信文化氛围不浓厚,宣传力度有待加强等。

下一步,将对照本次督查发现的问题开展自查自纠,突出问题导向,建章立制、狠抓整改落实。市信用办将联合市委督查办持续跟踪督办,对敷衍了事、虚假应付,整改不到位的予以曝光追责。

 

(罗 恒  韩沛玲)