陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

韩城:用好惠企政策 服务民企发展

发布时间:2021/01/25|来源:韩城市发改委|专栏: 工作动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

2020年是“民营企业服务年”,韩城市围绕这一核心工作,倾心倾力,全力支持中小企业融资,推进企业健康发展,确保市场经济平稳运行。作为信用体系建设牵头部门的韩城市发改委来说,也不遗余力,有声有色谋划企业发展,做法可圈可点。

2020年对企业来说是特殊的一年,受疫情影响,一些企业面临着重重压力,韩城市发改委作为信用体系建设牵头部门,秉持“用户思维”,及时了解中省金融动态,充分掌握金融惠企政策,紧抓机遇,召开政银企对接座谈会,搭建银企沟通平台,协同市金融服务中心积极与金融机构对接,多方更好的企业纾困途径,用活用足用好中省惠企金融政策。特别在用好中央新增专项再贷款方面,切实落实中央新增专项再贷款专用额度政策视频会议精神,让企业及时了解国家金融服务保障措施,畅通专项再贷款申请渠道,让受困企业获得实实在在的金融援助,平稳渡过难关。

企业复工复产是韩城市发改委工作的重中之重。为了畅通企业复工复产资金保障渠道,积极为企业和金融机构搭建桥梁纽带,引导金融机构要秉持“特事特办、急事急办、随到随办”原则,简化贷款担保手续,缩短办贷流程,对受疫情影响较大的行业,以及有发展前景但受疫情影响暂时遇到困难的企业,特别是中小微企业更要降低融资成本,全力帮助企业恢复正常运作。目前已成功助力韩城市市太史雪面粉厂和华瑞邦医疗科技股份有限公司纳入全国疫情防控重点保障企业名单,全力确保疫情期间企业资金需求得到有效保障。

“信易贷”是目前需要加速推进服务企业的一种举措,“信易贷”是基于信用信息便利企业贷款缓解融资难问题的创新应用方式。为了让中小微企业能获得实实在在的融资便利,韩城市发改委积极响应国家关于信易贷工作的“七个推动”“五个着力”“四个精心”“三个主动”指导精神,持续加强信用信息归集共享力度,健全完善政银企沟通协调机制,优化工作思路,协助金融机构帮助中小微企业解决亟需解决的难题,持续扩大信易贷宣传范围,让每家企业都知晓“信用越好,贷款越容易”的金融普惠政策。经调动各方积极性,韩城市目前已有43家企业成功注册“信易贷”平台,有4家企业有融资需求,标志着越来越多的企业将获得国家实质性的支持和帮助。

信用修复是失信企业退出惩戒措施的制度保障,也是保障企业正当权益的重要机制。疫情防控期间,韩城市发改委切实发挥信用修复制度的激励引导作用,对涉及疫情防控、医疗卫生、民生服务业等领域失信主体实施信用修复绿色通道,积极引导失信企业通过线上核查履行义务资料,按照规定作出承诺后1个工作日完成信用修复,为失信企业复工复产创造良好信用环境。

服务企业就是服务百姓。我们充分结合实际,深入企业面对面交流,了解企业在发展中遇到的突出困难和问题,实施专项、精准、贴心服务,只有解决企业在生产经营中切实存在的难题,在保障企业公平参与市场竞争的基础上,提振企业发展的信心,营造更好发展的环境,同时引导企业树立新发展理念,切实推动企业以最低成本渡过难关,让企业重新迸发创造活力,实现健康发展。