陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西出台十条措施 加强校园周边食品安全监管

发布时间:2020/10/16|来源:西安晚报|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

日前,省市场监管局、省教育厅、省住建厅联合印发《陕西省加强校园周边食品安全监管十条措施》,从加强校园周边食品摊贩管理、推行校园周边食品生产经营者安全承诺制度等十个方面,要求相关职能部门进一步加强校园周边食品安全监管,从严规范校园周边食品经营行为,切实保障中小学生食品安全。

  根据措施,我省将从严规范校园周边食品经营行为,以经营资质、经营条件、经营品种、贮存条件等要求为基本内容,依据《食品安全经营日常监督管理办法》等,根据风险评级和信用等级,确定监管频次,规范校园周边食品生产经营行为。

  我省将不断加强校园周边流动摊贩管理。根据措施,我省设区的市城区中、小学校门外道路两侧100米范围内及县(市)城区中、小学校校门外道路两侧50米范围内不得划定食品经营区域。如发现在禁止经营区域内违法经营的流动摊贩,区县级以上城市管理执法部门依法依规处置。

  推行校园周边食品安全承诺制度。我省将以落实食品销售规范为主要内容,引导食品生产小作坊、餐饮服务提供者、小饭桌经营者等校园周边食品生产经营者自我承诺。

  此外,我省还将实施校园周边食品经营网格化监管。依托全省食品安全监管综合业务平台,建立健全中、小学校周边食品生产经营者监管信息档案,通过监管信息二维码等形式即时呈现经营者基本信息、许可信息及监管动态信息,实现电子网格化监管,并通过网站、微信公众号等向社会公开,方便公众查询和监督。