陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安:网约车未取得许可营运最高或罚3万元

发布时间:2020/10/16|来源:西安网|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

10月15日上午,西安市出租汽车管理处、西安市公安局公交分局分批召集了130家网约车平台合作企业负责人,召开网约车平台合作企业政策宣讲会。会议通报了西安市网约车行业基本情况和近期存在的突出问题,宣讲了西安市网约车政策和管理基本思路,要求各企业杜绝违法营运、非法上架等不规范行为,严格合法合规开展经营活动。

  2020年9月,西安市出租汽车管理处委托长安大学开展了西安市出租汽车运力配置与投放评估,评估报告显示,西安市网约车合理数量应在2.5万-3万辆之间,目前的网约车数量已经趋于饱和,不适于大规模投入运力。西安网约车单车日均营业额400元左右,整体市场健康稳定。

  近期,西安市出租汽车管理处接到多起举报,个别网约车平台以利益诱惑,怂恿线下公司自购车辆、不办证加入平台运营。宣讲会上,管理部门向130家网约车平台合作企业发出告知书,明确反对相关企业盲目投放运力的行为。按照《西安市网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》规定,从事网约车营运服务的,应在车辆取得《网约车运输证》、驾驶员取得《网约车驾驶员证》、接入取得《网约车经营许可证》的平台后方可投入营运。未取得经营许可擅自从事网约车经营活动的,车辆所有人将面临1万元以上3万元以下罚款的处罚。

  西安市出租汽车管理处副处长董华介绍,2020年9月,西安市交通运输局、市公安局、市市场监管局等8部门建立了西安市网约车事中事后联合监管机制,明确了各部门的监管职责,将以联合约谈、进驻式检查和联合执法等手段全面加强对网约车平台公司的经营、安全生产、运价、纳税、融资信贷等活动进行联合检查和监管。对违法向未取得许可车辆派单的网约车平台,可采取暂停发布、下架APP等措施。2020年5月至今,执法人员已对长期向不合规车辆违规派单的平台开具罚单201个,累计罚款350余万元,较好的遏制了非法营运势头。市民乘坐网约车时,如发现乘坐的车辆有非法营运嫌疑,可拨打西安市出租汽车管理处稽查科电话88624903进行核实,或拨打12345进行举报。