陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西佛坪国家级自然保护区管理局助推社会信用体系建设在行动

发布时间:2021/01/25|来源:陕西省林业局|专栏: 陕西动态

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

人无信不立,孔子曰:“言必诚信,行必忠正”。近期,中共中央印发了《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》,明确将“加快推进社会信用体系建设,提高全社会诚信意识和信用水平”纳入法治社会建设。为推动社会信用体系建设,我局高度重视社会诚信和社会信用体系建设宣传工作,从言至行,不断提高我局职工诚信意识,从自身做起,辐射保护区辖区内全体人员,为推动社会社会信用体系建设贡献我们的一份力量。

知法是社会信用体系建设的基础。2020年11月4日,我局选派精兵强将,抽调业务能力强、综合素质优秀的五名青年职工积极参与2020年首届生态卫士技能竞赛,在和陕西省林业系统的同行们你追我赶的竞赛氛围下,提高自身对于林业法律法规的学习,对行政执法体制的精准把握。为提高全局职工的法律意识,由资源保护科牵头,我局组织了佛坪分局首届生态技能竞赛,号召全体职工踊跃报名参加。在准备竞赛的过程中,对涉及法律条款做到了然于心,对执法能力的增强也充满了信心。

守法是社会信用体系建设的关键。保护区基层工作站的一项重要工作就是社区共管,和辖区内的村民携手共同维护好保护区里的绿水青山。从十月至次年五月的防火期、五月至十月的防汛期,保护区工作人员不断入社区,普及防火防汛知识和法律法规,了解辖区内人员活动情况,与村民签订《护林防火责任书》、《野生动物保护承诺书》,在关口要道设立防火站点,严禁人员携带明火上山。现在,只怕保护区村民对于防火、防汛、禁食野生动物等法律法规的了解与我们也是旗鼓相当。如今他们明白保护好绿水青山的重要性,因为对于他们来说,保护区的山山水水,不单单是我们眼中的生态系统,更是他们朝夕相处的家园。

严格执法是社会信用体系建设的保障。2020年7月14日,我局召开了严厉打击破坏自然资源环境综合执法专项行动动员会,就我局全面排查自然资源环境违法违规问题以及继续加强破坏野生动物资源违法行为打击力度提出了具体任务和要求,并进一步强调严厉打击破坏自然资源和生态环境违法行为的重要性,全面改进和提升我局的自然资源和生态环境保护工作,牢固树立我局生态安全屏障。在推动社会信用体系建设的这条路上,我们要用法律授予我们的权力,捍卫法律的尊严,守护好保护区的一草一木。

助力社会信用体系建设,唯有从知法、守法、严格执法出发,持之以恒,久久为功,才能不负习总书记的重托,才能形成守信受益、失信难行的社会氛围,才能构建好新时代诚信社会。