陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

助力中小微企业信用融资 全国信易贷平台“吉林分站”建成

发布时间:2020/09/01|来源:潇湘晨报|专栏: 信易+

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

日前,吉林省完成全国信易贷平台 " 吉林分站 " 建设,并推动 " 松原市信用综合金融服务平台 " 与全国信易贷平台实现对接。这是我省借力全国 " 信易贷 " 平台,为全省中小微企业与金融机构搭建有效连接,解决融资难、融资贵问题的有效路径。

  全国信易贷平台是 2019 年 9 月在国家发改委指导下,由国家公共信用信息中心依托全国信用信息共享平台归集的政务大数据,以大数据、智能风控等金融科技为支撑,提升信用服务中小微企业融资发展的能力,覆盖全国、兼容地方、涵盖多种融资服务模式的一站式服务平台,是推进社会信用体系建设的国家级基础设施和推进信易贷工作的重要场景。

  " 吉林分站 " 建成后,从三个方面助力我省中小微企业信用融资。

  一是用好各方资源,提高中小微企业融资可获得性。全省各地政数局广泛发动金融监管、银保监、工信等部门,以及社区、行业商协会等各方力量,指导和帮助各类金融机构和中小微企业入驻。2020 年 3-8 月,我省 54 个市(州)、县(市)入驻平台,入驻数量位列全国第 1 位;信易贷放款额排名全国第 5 位。共组织 237 家(包含分支机构)金融机构入驻,发布 163 款中小微信用贷款产品。注册中小微企业 43202 家,融资需求 132.89 亿。成功为 367 家中小微企业融资 21.22 亿。最短放款时间 1 分钟,最小放款额 2000 元,80% 以上为无抵押信用贷款。其中,四平市组织 14 家银行,发布 57 个产品,37229 户企业入驻,融资需求 68 亿,成功放贷 16.8 亿;白城市组织 14 家银行,发布 36 个产品,3829 户企业入驻,融资需求 15 亿,获得融资 3.6 亿。获得融资支持的个体工商户小到市场中的一个小档口。

  二是突出应用信用手段,降低融资成本和风险。为突出事前、事中、事后全过程信用监管,企业入驻前需通过国家信用共享平台的事前信用核验方可参与融资,有效降低融资风险。各金融机构发布的金融产品,90% 以上为信用融资产品。如建设银行的 " 小微信用快贷 "、" 云税贷 ";工商银行的 " 小微企业纳税信用贷 ";农业银行的 " 纳税 e 贷 ";邮储银行的 " 工程信易贷 " 等。成功授信时间 84% 在 1 天之内完成,大大降低中小微企业融资的时间成本和资金成本。

  三是面向广大中小微企业,做到普惠金融服务。为避免各银行金融机构简单将线下贷款额搬到线上充数的行为,省政数局指导各地政数局严把金融产品入口。发布的产品全部为面向中小微企业的信用贷款产品。如建设银行和工商银行各类信用产品贷款最高额度在 100-500 万元和 100-300 万元之间。授信覆盖我省中小微企业相对集中的行业。其中,制造业占 43.13%,建筑业占 24.89%,批发零售业占 11.87%,农林牧渔业占 10.56%,其他服务业占 9.55%。

  今后," 吉林分站 " 平台建设将作为我省金融支持中小企业发展的重要展示窗口,引导金融 " 活水 " 更精准地流向实体经济,提高中小微企业生存和发展能力,促进产业链协同复工复产达产,为全省经济秩序全面恢复提供有力保障。