陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

《信用管理师国家职业标准》修订工作即将全面启动

发布时间:2020/07/16|来源:消费日报网|专栏: 信用要闻

  • 分享到
分享到微信朋友圈x

近日,记者从中国市场学会信用工作委员会了解到,6月17日中国就业培训技术指导中心和人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心联合印发的《国家职业技能标准制定工作计划(2020-2022年)》中,由中国市场学会申报的信用管理师国家职业技能标准制定被列入其中。这是自2014年国家建立和施行国家职业目录清单制以来,最新推出的一批国家职业,包括新设立的国家职业和重新恢复的已有国家职业共计257种。

据国家职业技能专家委员会信用管理师专业委员会主任、中国市场学会信用工作委员会副主任、信用学术委员会主任林钧跃介绍,信用管理师国家职业的重新开放,得益于当前的宏观政策环境,以及推进社会信用体系建设工作的需要。这是贯彻人社部于2019年9月印发的《关于改革完善技能人才评价制度的意见》精神,也是落实国务院《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》“加强信用管理职业培训与专业考评。建立健全信用管理职业培训与专业考评制度。推广信用管理职业资格培训,培养信用管理专业化队伍。促进和加强信用从业人员、信用管理人员的交流与培训,为社会信用体系建设提供人力资源支撑”收官之年要求而采取的一项具体举措。

他分析到,自2005年人社部设立信用管理师国家职业以来,迄今为止它仍是信用领域唯一的国家职业。从《纲要》规定的任务看,信用管理师国家职业和信用管理专业大学教育一起,由这两大支柱构建起社会信用体系建设人才保障系统。在广义的信用领域,信用管理师国家职业是有很大影响力的,一是定义了“中国水平”的企业信用管理岗位的职责,并界定了行业。二是提高了信用管理专业人才队伍的整体业务素质,把握了信用经理人职业的发展方向。三是撑起了我国人力资源市场上的信用人才供给的半边天,为社会信用体系建设(特别是在某些省份)提供了专业人才。在疫后的严峻经济形势下,信用管理师职业人才必能对我国的经济发展质量提升做出特殊贡献,使资本的市场配置更为合理,还会对改善营商环境发挥作用。

他解释,信用管理师国家职业建设是一项很复杂的系统工程,欲将其建设成为可比世界一流水平同类考培项目更是不易。自2005年信用管理师国家职业问世,迄今已逾十五年。在这期间,在诸多政策和技术因素影响下,我国的市场经济和社会环境发生了巨大变化。特别是经济全球化下的信用经济和数字经济发展,改变了企业的经营方式,新业态不断涌现。企业信用管理是用于解决企业实际问题的实操方法,随着企业内外部信用风险的形式改变而升级换代,例如第三代企业信用管理理论在逐步形成。另一方面,多个提供外部技术支持的信用服务业分支取得了近乎革命性的技术进步,还生长出了大数据征信、财产征信、诚信评价和商品追溯等新生行业分支。因为以上各种因素交互重叠,增大了信用管理师国家职业标准修订工作的技术难度。

他强调,虽然修订信用管理师职业标准的工作颇有难度,专家委员会需要将好的工作传统继承下来,组建“理论组”和“实践组”,组织特长不同的专家共同参与,中国市场学会和国家职业技能鉴定专家委员会信用管理师专业委员会将责无旁贷承担起标准的修订工作。但这是全行业的事情,承担单位将会发出倡议,欢迎来自全行业的积极参与。另一方面,根据以往的经验,标准编制和修订是全行业最高技术水平的展现,对参与这项工作的专业人员来说,能够拓宽眼界和提升技术水平,或可算作是一项“业务进修”,为后续的教材编写和题库建设夯实基础。

中国管理科学研究院商学院院长、中国市场学会信用工作委员会主任陈贵在接受采访时回顾了信用管理师职业的推进历程。他表示,信用管理师是由中国市场学会信用工作委员会申报并于2005年3月经原劳动和社会保障部批准向社会发布的一项国家新职业,2005年9月国家职业技能鉴定专家委员会信用管理师专业委员会成立,2006年1月《信用管理师国家职业标准》颁布,2006年7月起开展信用管理师国家职业资格试验性鉴定,2006年11月起《信用管理师培训计划、培训大纲》《信用管理师基础知识教程》《助理信用管理师教程》《信用管理师教程》《高级信用管理师教程》陆续出版发行,2015年7月信用管理师再次列入新版《中华人民共和国职业大典》,再次明确了信用管理师国家职业设立的法定地位。

陈贵表示,随着我国社会信用体系建设工作的推进,信用管理师职业经过十多年的发展,已经成为推动我国社会信用体系建设、高素质企业经理人队伍建设、促进大征信服务行业发展的重要生力军。纵观国内外,在过去的二十年中,信用管理技术在进步,第三代企业信用管理理论呼之欲出。提供外部技术支持的大征信各行各业也取得了长足发展,准大数据环境下的互联网征信服务已经基本形成,2006年版《信用管理师国家职业标准》已经不能完全概括信用管理师职业内涵,因此本次新版职业标准的修订将会植入更多的新技术和新方法。

他同时强调,2015年新版《中华人民共和国职业大典》将信用管理师作为一项国家职业保留,再次明确了信用管理师国家职业的设立及资格认证的法定依据,依法依规确立了信用管理行业和信用管理师职业的法定地位。这次新的信用管理师国家职业标准的建立,是贯彻落实党中央、国务院关于“大规模开展职业技能培训”“建设知识型、技能型、创新型劳动者大军”“把职业技能培训作为保持就业稳定、缓解结构性就业矛盾的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑”的重要举措,必将为信用管理行业实行以信用管理师职业技能证书为基础的劳动就业制度奠定坚实基础。

国家职业技能专家委员会信用管理师专业委员会秘书长、中国市场学会信用工作委员会副主任尚伟龙介绍说 ,根据人社部关于印发《国家职业技能标准编制技术规程(2018年版)》的通知要求,中国市场学会信用工作委员会将会同国家职业技能专家委员会信用管理师专业委员会、中国市场学会信用学术委员会专家,组织进行新版信用管理师职业技能标准的修订编制工作,为使本标准的内容更加科学合理,具有广泛的适用性和代表性,保证标准的编制水平和编制进度,欢迎各信用行业社团组织、有关高校、科研机构、金融机构及在信用管理行业具有一定影响力的信用服务机构共同参与编制。接下来,秘书处将全力做好各项保障工作,计划在本月底组织召开标准修订启动会,制定标准修订计划,组织专家开展行业调研等,确保这部代表当前行业最高水平的新版标准早日问世,为推动我国信用管理行业发展培养更多专业人才做出新的贡献。