陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西省社会信用体系建设联席会议制度

 

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实加强对全省社会信用体系建设工作的组织领导和统筹协调,经省政府同意,建立陕西省社会信用体系建设联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职能

在省委、省政府领导下,统筹协调全省社会信用体系建设工作。贯彻落实党和国家社会信用体系建设政策,对全省信用体系建设工作进行宏观指导,研究推进信用体系建设工作的政策措施,协调解决工作中的重大问题,督促、检查有关政策措施的落实,完成省政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由省发展改革委、人民银行西安分行、省委政法委、省委组织部、省委宣传部、省委网信办、省编办、省委文明办、省教育厅、省科技厅、省工业和信息化厅、省民族宗教事务委员会、省公安厅、省安全厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省人力资源和社会保障厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房和城乡建设厅、省交通运输厅、省水利厅、省农业农村厅、省商务厅、省文化和旅游厅、省卫健委、省退役军人事务厅、省应急管理厅、省审计厅、省国资委、省市场监督管理局、省林业局、省广播电视局、省体育局、省统计局、省文物局、省人防办、省信访局、省医疗保障局、省地方金融监督管理局、省粮食和物资储备局、省通信管理局、省气象局、省测绘局、省烟草专卖局、省军区国防动员局、省法院、省总工会、团省委、省工商联、省税务局、西安海关、中国铁路西安局集团、民航西北管理局、省邮政管理局、银保监会陕西监管局、证监会陕西监管局、新华社陕西分社、省信息中心组成,省发展改革委、人民银行西安分行共同作为牵头单位。

省发展改革委、人民银行西安分行主要负责同志担任联席会议召集人,各成员单位分管信用建设工作的负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在省发展改革委,办公室主任由省发展改革委分管信用建设工作的负责同志兼任,具体工作由省发展改革委财政金融和信用建设处承担。人民银行西安分行参与联席会议办公室工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关处室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人主持,可根据议题邀请其他部门和单位参加会议。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议,由联席会议办公室汇总议题。在全体会议之前,可根据情况召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关方面并抄报省政府,重大事项按程序报批。

四、工作要求

省发展改革委负责统筹全省社会信用体系建设全面工作。人民银行西安分行主要负责对征信市场的培育和监管,做好国家金融信用信息基础数据库在我省的运行、管理和服务工作,协同推进金融领域、小微企业和农村信用体系建设,联合开展社会诚信和信用建设宣传教育,推动形成信用信息共建共享工作机制。其他成员单位负责组织推进本行业及相关领域信用建设具体工作,落实信用信息公开共享和行业信用监管等责任,推动建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

各成员单位要按照职责分工,主动研究社会信用体系建设工作的有关问题,按要求参加联席会议和联络员会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

  

陕西省社会信用体系建设联席会议成员名单

 

召集人:张晓光   省发展改革委主任

        魏革军   人民银行西安分行行长

成  员:袁景旭   省委政法委二级巡视员

        鲁  锋   省委组织部副部长、公务员局局长

        单  红   省委宣传部副部长

周  珑   省委网信办二级巡视员

朱晓渭   省编办副主任

胡纪美   省委文明办副主任

尚战朝   省发展改革委二级巡视员

王海波   省教育厅副厅长

林黎明   省科技厅副厅长

李昭利   省工业和信息化厅二级巡视员

雷西明   省民族宗教事务委员会副主任

杨尚伟   省公安厅副厅长

杨彦生   省安全厅副厅长

戈养年   省民政厅副厅长

董劲威   省司法厅副厅长

李明怀   省财政厅副厅长

刘会民   省人力资源和社会保障厅副厅长

卢  勇   省自然资源厅副厅长

李敬喜   省生态环境厅副厅长

茹广生   省住房和城乡建设厅副厅长   

戴滨华   省交通运输厅副厅长

席跟战   省水利厅副厅长

陈  文   省农业农村厅副厅长

郭邵敏   省商务厅副厅长

郝占廷   省文化和旅游厅副厅长

余立平   省卫生健康委员会副主任

巨小弟   省退役军人事务厅副厅长

郑永刚   省应急管理厅副厅长

马玉红   省审计厅副厅长

骆东山   省国资委副主任

余智德   省市场监督管理局副局长

昝林森   省林业局副局长

陆柯仑   省广播电视局副局长

张继学   省体育局副局长

张  烨   省统计局副局长

贾  强   省文物局副局长

王庆国   省人民防空办公室总工程师

        周开祥   省信访局副局长                           

王睿民   省医疗保障局副局长

王宪安   省地方金融监督管理局二级巡视员

王晓森   省粮食和物资储备局副局长

张博舍   省通信管理局副局长

杜毓龙   省气象局副局长

蔺 赞   省测绘地理信息局二级巡视员

吉应城   省烟草专卖局副局长

谷星林   省军区国防动员局副局长 

谭爱华   省高级人民法院副院长

张  剑   省总工会副主席

鲁  镇   共青团陕西省委副书记

薛海军   省工商联二级巡视员

袁小平   省税务局总审计师

郑  锋   人民银行西安分行巡视员

李矩良   西安海关副关长

吕  岳   中国铁路西安局集团有限公司副总经理

李  博   民航西北地区管理局副局长

薛  威   陕西省邮政管理局副局长

井正萌   银保监会陕西监管局二级巡视员

胡巍东   证监会陕西监管局副局长

储国强   新华社陕西分社副社长

魏立峰   省信息中心主任

 


陕西省信用管理办公室


         陕西省信用管理办公室是省级信用管理机构,设在省信息中心,由省发展和改革委员会主管,负责全省社会信用体系建设统筹规划和组织协调的具体工作,承担省社会信用体系建设联席会议的日常工作。

陕西省联合征信中心


         陕西省联合征信中心是省级公共信用信息工作机构,与省信息中心合署办公,具体负责全省公共信用信息的归集、整合、加工、处理、查询及相关服务工作;建设、运行和维护陕西省公共信用信息平台和“信用陕西”网站。