陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

李克强对全国根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作电视电话会议作出重要批示

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间:2021-12-27 12:51 打印

李克强对全国根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作电视电话会议作出重要批示强调

着力稳定和扩大农民工就业 依法保障农民工合法权益

决不允许拖欠农民工工资这笔辛苦钱

胡春华出席会议并讲话

新华社北京12月24日电全国根治拖欠农民工工资工作暨农民工工作电视电话会议12月24日在京召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:做好农民工工作、保障农民工工资及时发放,关系广大农民工家庭生计和社会大局稳定。各地区各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,坚持以人民为中心,继续扎实做好“六稳”“六保”工作,强化就业优先,大力支持中小微企业、个体工商户等市场主体纾困发展,着力稳定和扩大农民工就业,多措并举拓展农民工就业渠道。要加强职业指导和技能培训,加大脱贫劳动力就业帮扶力度,促进县域基本公共服务均等化,依法保障农民工合法权益。要拿出更有效举措坚决解决农民工工资拖欠中的突出问题,决不允许拖欠农民工工资这笔辛苦钱,恶意拖欠的要依法依规从严惩处。进一步完善政策机制,以政府和国企项目为重点扎实开展打击欠薪冬季专项行动,切实让农民工劳有所得,为保持经济持续平稳发展、保障和改善民生作出新贡献!

国务院副总理、国务院农民工工作领导小组和根治拖欠农民工工资工作领导小组组长胡春华出席会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实李克强总理批示要求,切实做好农民工工作和保障农民工工资支付工作,更好服务于经济社会发展大局。

胡春华指出,今年以来,我国农民工工作取得新的积极进展,成绩应当给予充分肯定。明年将召开党的二十大,做好农民工工作对维护社会大局稳定、保障改善民生具有特殊重要意义。要强化政策支持,稳定扩大就业岗位,促进多渠道灵活就业,巩固提升就业脱贫成果,促进农民工就业总体稳定。要聚焦农民工所需所盼,有效增加公共服务、强化技能培训、加强社保等权益保障。要着力提升县域经济就业承载力,强化就业创业扶持,促进农民工就近就业和基本公共服务均等化。要巩固拓展根治欠薪成效,狠抓建筑业等重点领域,协同治理欠薪和拖欠账款问题,加快制度和能力建设,最大限度压缩欠薪空间。

胡春华强调,元旦春节将至,要扎实做好农民工返乡和节后返岗服务,加强对困难农民工的关爱帮助,深入推进根治欠薪冬季专项行动,让农民工过一个欢乐祥和的节日。

会议还对全国根治拖欠农民工工资工作先进集体和先进个人进行了表彰。(完)