陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

市场监管总局:2021年共查办各类不正当竞争案件8563件

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-03-18 09:42 打印

市场监管总局日前发布消息,对市场主体特别是中小微企业反映的突出问题,全年推进中介机构、行业协会、交通物流、水电气暖、商业银行等领域专项检查。2021年,全国共检查收费单位9.89万家,已退企业60.34亿元。

针对大型互联网平台跑马圈地社区团购市场,侵犯小商小贩利益问题,市场监管总局成立专案组,对5家社区团购企业低价倾销、价格欺诈等不正当价格行为处以650万元顶格罚款。针对共享消费领域不正当价格问题,对8个共享消费品牌经营企业开展行政指导,规范价格行为。针对化肥价格上涨影响农业生产问题,迅速出手依法对3家化肥企业哄抬钾肥价格行为处以罚款680万元。针对不法经销商哄抬炒作汽车芯片价格,依法对3家经销企业处以罚款250万元。从严治理校外培训机构乱象,组建专案组对重点地区的15家校外培训机构进行重点检查,对涉及价格欺诈、虚假宣传的行为进行顶格处罚,累计罚款3650万元。

聚焦互联网、“保健”、医药购销等社会关注、消费者反映强烈的领域,整治普遍性、行业性问题。全年共查办各类不正当竞争案件8563件,罚没金额5.73亿元。聚焦网络不正当竞争行为,立案查办了唯品会利用技术手段实施“二选一”不正当竞争行为,顶格处以300万元罚款,首次对“二选一”适用反不正当竞争法。针对“刷单炒信”多发的普遍性问题,查办案件1064件,罚没金额7856万元。聚焦医美行业竞争乱象,查办不正当竞争案件103件,罚没金额598万元。