陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

《新时代公务员诚信建设理论与实践》出版发行

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间:2022-04-08 15:35 打印

由中国经济信息社组织编写的《新时代公务员诚信建设理论与实践》近日由新华出版社出版发行。

图片9.png

公务员是治国理政的主体,建设诚信政府需要一支守法、诚信、高效廉洁的公务员队伍。十八大报告提出,要教育引导党员、干部“做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者,以实际行动彰显共产党人的人格力量”。2016年12月,国务院印发《关于加强政务诚信建设的指导意见》,对加强政务诚信建设作出部署,提出要加强公务员诚信教育。近期中办、国办印发的《关于推进社会信用体系建设高质量发展促进形成新发展格局的意见》,明确要求加强诚信文化建设,大力弘扬社会主义核心价值观,推动形成崇尚诚信、践行诚信的良好风尚。

诚信建设是公务员职业道德建设的重要抓手,本书作为公务员诚信建设的普及读物,分别从理论和实践的角度介绍了中西诚信知识、社会信用体系建设发展历程和成果,深入浅出的阐释了公务员诚信建设与职业道德建设的内在联系以及公务员诚信建设优化路径等内容,助力强化公务员诚信履职意识和各级人民政府的公信力建设。

本书特色:

一是提升政治站位。本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕党中央、国务院和有关部门在诚信问题上的文件和法规,梳理了相关理论研究和实践经验。

二是夯实文化根基。本书梳理和阐发了中华优秀传统文化中的诚信观念,并与西方文化中的诚信观念进行整体对比。理解了诚信问题背后深厚的文化根基,公务员就能在“知其然”的同时“知其所以然”。

三是注重知识体系。诚信问题和政治、经济、社会、文化甚至生态等领域密切相关,尤其是牵涉到社会信用体系建设、法律制度安排、职业道德建设等具体问题。本书依托专业机构数据并通过全面梳理,力争在诚信问题上为广大公务员呈现“广谱”的知识体系。

四是强化“受众意识”。本书根据读者新的阅读和接受习惯,在平实的基本风格中力求生动,通过增加案例和“链接”对冲严肃文字带来的阅读压力。