陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

中办国办部署加强打击治理电信网络诈骗工作

来源 :中国信用 访问次数 : 发布时间:2022-04-24 09:19 打印

近日,中央办公厅、国务院办公厅联合印发《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》(以下简称《意见》),对加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作作出安排部署,要求建立健全信用惩戒制度,将电信网络诈骗及关联违法犯罪人员纳入严重失信主体名单等举措。

记者了解到,《意见》强调,要坚持打防结合、防范为先,强化预警劝阻,坚持源头治理、综合治理,加强行业监管,强化属地管控,坚决遏制电信网络诈骗违法犯罪多发高发态势,提升社会治理水平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

《意见》要求,要加强行业监管源头治理并提出建立健全行业安全评估和准入制度;加强电信行业监管,严格落实电话用户实名制;加强互联网行业监管;完善责任追究制度,建立健全行业主管部门、企业、用户三级责任制;建立健全信用惩戒制度,将电信网络诈骗及关联违法犯罪人员纳入严重失信主体名单等举措。

此外,国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议办公室有关负责人就《意见》进行解读时表示,打击治理电信网络诈骗违法犯罪是一个复杂的社会治理问题,必须把行业治理作为重要内容,金融、电信、互联网等行业主管部门要加强行业治理,让电信网络诈骗无处生根。《意见》明确提出,要建立健全行业安全评估和准入制度,不符合安全评估和准入条件的,禁止从业;要建立行业风险监测机制,提升风险识别拦截能力,及时采取管控措施;要建立实施电话用户在网积分管理和行业黑名单制度,对频繁应用于涉诈领域的高风险业务进行清理整顿;要严格落实网络账号实名登记等安全管理制度和技术措施,及时发现、处置异常网络账号和网络黑灰产业信息;要建立健全行业主管部门、企业、用户三级责任制,建立电信网络诈骗严重失信主体名单制度,加强行业监管源头治理。

《意见》还提出,要强化宣传教育,建立全方位、广覆盖的反诈宣传教育体系,开展防范电信网络诈骗违法犯罪知识进社区、进农村、进家庭、进学校、进企业活动,形成全社会反诈的浓厚氛围。金融、电信、互联网等行业主管部门要全面落实行业监管主体责任,各地要强化落实属地责任,全面提升打击治理电信网络诈骗违法犯罪的能力水平。