陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

赵乐际:良好道德既为他人也为自己

来源 :三秦都市报 访问次数 : 发布时间:2021-04-14 16:56 打印

    2012年7月19日,全省道德领域突出问题专项教育和治理活动工作会议在西安召开。强调要充分认识开展道德领域突出问题专项教育和治理活动的重要意义,抓住重点、有的放矢,解决道德领域突出问题,加强领导、形成合力,确保活动取得实效。

  道德不振人人都是受害者

  开展道德领域突出问题专项教育和治理活动,是党中央从全局和战略高度出发,深入分析当前形势做出的重大决策,是一项顺应人民群众意愿、深化精神文明创建的基础工程、德政工程和系统工程。前一段时期,中央文明委连续三次召开高规格会议安排部署道德治理活动,省委也高度重视,及时结合我省实际安排落实工作。7月17日,省委书记赵乐际对此作出重要批示:专项教育和治理活动很有必要,并提出四点要求:一要找准突出问题;二要抓典型,特别是用好的典型引导;三要依靠群众,提高参与度;四要坚持不懈地抓下去。

  “社会风气恶化,我们每个人都是受害者。”在当天会上,景俊海列举了日前咸阳一名23岁小伙骑摩托车摔倒路中央,因无人救助而被后来的车辆撞击不幸丧生的事例,痛心地指出,“尽管这件事是局部的,但它与社会主义核心价值体系背道而驰,与中华传统美德格格不入,与国家形象严重不符。如果我们继续放任,不加以引导,那么要不了多久,我们都会成为道德恶化的受害者。所以,开展这项活动,既为人人,也为自己。”

  要用新手段宣传身边典型

  当天的会议传达了中央文明委有关会议精神,安排了我省今后一个时期的主要工作任务。景俊海强调,要以强烈的事业心和责任感,把这项事关和谐社会建设、人民群众切身利益和中国特色社会主义事业成败的大事抓实、抓好。

  就扎实有效开展好这项活动,景俊海指出,要抓住重点,有的放矢,广泛开展道德教育和实践活动,增强道德意识和道德自觉。不断加强、改进和创新社会管理,集中整治群众反映强烈的突出问题。切实加强诚信建设,营造良好的社会道德环境。他重点提出,全省要通过征信系统化、信用数据化和诚信网络化,建立诚信约束、反馈、发布机制,有效加强诚信建设。

  “要通过通俗读本、公益广告、道德短片、论坛讲座、展览展示、征文演讲等方式,深刻阐明公民基本道德规范的内涵和要求,确立道德标尺。”景俊海强调,深化强化道德宣传教育,要充分运用多种渠道,发挥各类媒体作用,特别要利用网络开展道德宣传。

  “其实我们身边到处都是有道德的人,可以尝试在省内有影响力的网站上开设专栏、专题,发现身边好人,做好典型宣传、示范带动。”他指出。

  凝聚人心践行“陕西精神”

  “道德领域突出问题专项教育和治理活动,是一项系统工程,涉及面广,参与部门多,需要各方面共同努力。”景俊海强调,我们一定要从推进社会主义核心价值体系建设、增强党的执政能力的高度,深刻认识其重要性和紧迫性,抓住重点,扎实推进,着力解决道德领域突出问题。

  景俊海要求,各级党委、政府要加强领导,建立健全机制,认真总结推广有益探索和成功做法,分解任务,狠抓落实,确保工作有计划、有步骤开展。各级文明委要建立联席会议制度,整体规划,统筹协调,点面结合、有效开展教育和治理活动,大力弘扬和践行“陕西精神”,确保活动取得实效,努力为党的十八大胜利召开营造良好的道德环境。