陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

中国诚信法治保障论坛在人民大会堂召开

来源 :省信用办 访问次数 : 发布时间:2021-04-14 16:55 打印


  由中央政法委员会、中央综治办、国家发改委、中国人民银行指导,全国人大常委会法工委、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部、国务院法制办、国家工商总局、国家预防腐败局、证监会等13家中央部门共同举办的“中国诚信法治保障论坛”于2012年8月17日在北京人民大会堂举行。《陕西省公共信用信息条例》荣获“全国诚信建设制度创新十大最佳事例”。

  全国政协副主席李金华出席论坛并讲话。中央政法委副秘书长,中央综治办主任陈训秋,中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,国家发改委副主任连维良在论坛上致辞。最高人民法院审委会专职委员贺荣,国家工商总局党组副书记、副局长刘玉亭,国家预防腐败局副局长崔海容,中国证监会副主席姚刚作主旨报告。中央编译局副局长俞可平教授,中国社科院学部委员李培林教授,北京大学光华管理学院张维迎教授,上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授作主题演讲。来自中央有关部委以及各地、各有关单位的代表、专家学者、媒体记者等共200余人参加了会议。

  论坛对全国诚信建设制度创新10项“最佳事例”和30项“优秀事例”以及征文活动获奖论文进行了表彰。陕西省人大常委会法工委、陕西省信用管理办公室有关同志受邀出席论坛并领奖,陕西省信息中心李振平主任就《陕西省公共信用信息条例》的制定和实施情况做了经验交流发言。

  有关专家在对《陕西省公共信用信息条例》进行点评时认为,公共信用信息的征集共享和开发应用是社会信用体系建设的一项重要的基础性工作,也是信用体系建设的一个难点。《陕西省公共信用信息条例》是我国第一部公共信用信息地方性法规,《条例》对公共信用信息的征集、披露、使用、保护、管理等各个方面进行了全面规范,形成了一整套管理体系和管理流程,覆盖企业、个人及其他社会组织,在制度设计上具有较强的创新性和操作性,将为全国和其他地方的信用信息立法工作积累很好的经验。