陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

2022年4月信用领域大事记

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间:2022-05-10 15:40 打印

供正文.jpg

新华信用北京5月9日电(陈崛翔、王思凝)刚刚过去的2022年4月份,信用领域发生了哪些大事?新华信用(www.credit100.com)进行了梳理和盘点。

一、两部门:各行业协会商会要进一步落实收费信息公示和信用承诺制度

4月2日,国家发展改革委办公厅、市场监管总局办公厅印发的《关于进一步发挥行业协会商会自律作用坚决杜绝乱收费行为的通知》明确,认真做好收费信息公示和信用承诺。各行业协会商会要严格按要求在“信用中国”网站上公示收费项目、收费性质、服务内容、收费标准及依据等,就自身收费行为进行信用承诺,主动向社会公开承诺规范收费、合理收费,自觉抵制违法违规收费行为。

二、《“十四五”国家安全生产规划》:健全建筑施工安全信用体系

4月6日,国务院安全生产委员会对外发布的《“十四五”国家安全生产规划》提出,健全建筑施工安全信用体系。实行企业安全生产信用风险分类管理制度,将企业安全生产违法信息记入信用记录。

三、银保监会:积极推动辖内涉农信用信息数据平台建设

4月6日,银保监会办公厅印发《关于2022年银行业保险业服务全面推进乡村振兴重点工作的通知》。在强化农村金融环境建设方面,《通知》明确,各银保监局要积极推动辖内涉农信用信息数据平台建设,加强部门间信用数据共享,健全农村信用体系。采取有效措施,切实防范涉农领域信用风险,纠正过度授信、违规收费等行为。

四、交通运输部:加强信用监管强化道路旅客运输安全

4月7日,交通运输部发布的《关于强化道路旅客运输安全工作的通知》提出,对于违规行为报警较多的车辆和企业,要综合运用约谈、通报、挂牌督办等手段从严管理,并将其纳入企业信用记录,推动实施联合惩戒。

五、国家发展改革委、银保监会:加快建设全国一体化融资信用服务平台网络

4月7日,国家发展改革委办公厅、银保监会办公厅发布《关于加强信用信息共享应用推进融资信用服务平台网络建设的通知》,重点加快建设全国一体化融资信用服务平台网络,加大力度推进涉企信用信息共享,推动各级融资信用服务平台着力提升服务质量,持续优化数据质量和产品服务,推动各地积极出台务实管用的支持政策。

六、银保监会:加强对小微企业信用信息的挖掘运用

4月8日,银保监会发布的《关于2022年进一步强化金融支持小微企业发展工作的通知》要求,银行业金融机构要加大信贷产品创新力度,加强对小微企业信用信息的挖掘运用,着重提高信用贷款发放效率。推动加强信用信息共享应用,促进小微企业融资。积极参与推进信用信息共享机制和融资服务平台建设,依托信用信息共享机制加快大数据金融产品开发应用,加强信用信息安全和保密管理。

七、中共中央国务院:健全统一的社会信用制度

4月10日,《中共中央 国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》对外发布。围绕强化市场基础制度规则统一,《意见》提出健全统一的社会信用制度。形成覆盖全部信用主体、所有信用信息类别、全国所有区域的信用信息网络,建立健全以信用为基础的新型监管机制,健全守信激励和失信惩戒机制,完善信用修复机制,加快推进社会信用立法。

八、住建部征集住房和城乡建设领域信用体系建设优秀案例

4月11日,住房和城乡建设部决定在全系统开展住房和城乡建设领域信用体系建设优秀案例征集活动。征集该领域公共信用信息归集共享和公开、守信激励和失信惩戒、信用修复、信用评价、信用承诺、信用服务、信用产品、信用数据分析、信用风险管控、基于信用监管机制创新等方面的优秀做法和典型案例。

九、国家知识产权局:依法依规开展商标注册领域信用监管

4月12日,国家知识产权局发布的《关于持续严厉打击商标恶意注册行为的通知》明确依法依规开展商标注册领域信用监管。对认定的失信主体,在管理期内被列为重点监管对象,不得享受商标注册申请快速审查等政策和便利措施。依法依规与其他有关部门共享严重违法失信名单信息并对严重违法失信主体实施联合惩戒。各地方知识产权管理部门要结合本地信用评价工作开展情况,充分运用信用评价结果实施分类管理,严格监管失信主体。

十、国常会:对守信企业在通关、退税等方面予以更多便利

4月13日,国务院常务会议决定进一步加大出口退税等政策支持力度,促进外贸平稳发展。会议指出,要优化外贸营商环境。提高出口货物退运通关效率。研究制定支持海外仓发展、便利跨境电商退换货的政策。对守信企业在通关、退税等方面予以更多便利,对虚假出口、骗取退税等行为依法严惩。

十一、人民银行:推进信用信息的共享应用更好发挥担保增信和风险补偿作用

4月14日,人民银行金融市场司司长邹澜在中国人民银行2022年第一季度金融统计数据新闻发布会上表示,要将延期还款政策落到实处。推进信用信息的共享应用,积极开展多层次、多领域、多形式的政银企融资对接,更好发挥担保增信和风险补偿作用,提高小微企业融资的覆盖面和便利度。

十二、中办、国办:建立健全信用惩戒制度加强打击治理电信网络诈骗

4月18日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》要求,要加强行业监管源头治理。建立健全信用惩戒制度,将电信网络诈骗及关联违法犯罪人员纳入严重失信主体名单。

十三、国家发展改革委:“四个聚焦”推进社会信用体系建设

4月19日,国家发展改革委新闻发言人孟玮在例行新闻发布会上表示,国家发展改革委将聚焦四个方面推进社会信用体系建设,即:聚焦难点堵点,促进经济循环高效畅通;聚焦小微融资,增强金融服务实体能力;聚焦承诺评价,提升信用监管综合效能;聚焦法治规范,夯实信用体系制度基础。同时,通过“有载体”“有数据”“有产品”“有支持”加强信用信息共享应用,推进融资信用服务平台网络建设。

十四、国家税务总局:进一步健全以“信用+风险”为基础的税务监管新体系

4月19日,国家税务总局发布消息称,4月1日至15日已有4202亿元留抵退税款退到52.7万户纳税人的账户。在确保依法规范、高效快捷地为纳税人办理留抵退税的同时,税务部门依托税收大数据,进一步健全以“信用+风险”为基础的税务监管新体系,将风险防控措施嵌入留抵退税业务办理的全过程,构建“事前预审、事中审核、事后抽检”的风险防控机制。

十五、五部门将深入推进农村信用体系建设列入《2022年数字乡村发展工作要点》

4月20日,中央网信办、农业农村部、国家发展改革委、工业和信息化部、国家乡村振兴局联合印发《2022年数字乡村发展工作要点》,部署了构筑粮食安全数字化屏障等10方面重点任务。在强化农村数字金融服务方面,工作要点提出将深入推进农村信用体系建设,不断提升授信覆盖面。

十六、十部门:加大出口退税支持力度加强信息共享引导企业诚信经营

4月22日,国家税务总局、公安部、财政部等十部门联合印发《关于进一步加大出口退税支持力度促进外贸平稳发展的通知》。在优化出口企业营商环境方面,《通知》强调加强信息共享引导企业诚信经营,强化海关、税务、外汇等部门信用评级信息共享,积极引入市场化信用评级机构,提供高质量的评级服务,提升出口退税企业管理类别动态调整及时性,依法依规深化守信激励和失信惩戒。引导出口企业及时、主动纠正失信行为,提高诚信意识、规范健康发展。

十七、住建部发布2022年信用体系建设工作要点

4月22日,住房和城乡建设部发布2022年信用体系建设工作要点,重点围绕加快推进信用体系制度建设、加快信用信息管理基础设施建设、完善信用体系建设优化营商环境、建立健全基于信用的新型监管机制、加强组织实施等五方面提出14项具体举措。

十八、国家知识产权局:去年累计打击恶意注册商标48.2万件

4月24日,国务院新闻办举行新闻发布会介绍2021年中国知识产权发展状况。据统计,去年全年,国家知识产权局在商标审查程序中累计打击恶意注册商标48.2万件;在商标异议评审程序中,累计打击恶意注册商标3万件;在后续程序中依职权主动宣告商标无效1729件,依职权主动宣告无效的商标数量是过去10年总和的5倍。全社会“尊重知识、崇尚创新、诚信守法、公平竞争”的知识产权文化环境加快形成。

十九、国务院办公厅:加快消费信用体系建设

4月25日,国务院办公厅印发的《关于进一步释放消费潜力促进消费持续恢复的意见》提出,加快消费信用体系建设,推进信用分级分类监管,组织开展诚信计量示范活动,依法依规实施失信惩戒。引导银行机构积极发展普惠金融,探索将真实银行流水、第三方平台收款数据、预订派单数据等作为无抵押贷款授信审批参考依据,提高信用状况良好的中小微企业和消费者贷款可得性。

二十、央行发布法人信用评级机构最新数据

4月25日,中国人民银行征信管理局通过官网发布《备案法人信用评级机构》名单。名单显示,目前全国范围内备案的法人信用评级机构共55家,分布在18个省区市。中国人民银行征信管理局称,完成备案办理不视为对信用评级机构评级质量、技术方法、风险管理、内控合规等方面的认可和保证。

二十一、中共中央政治局第三十八次集体学习强调:培育文明健康、向上向善的诚信文化

4月29日,中共中央政治局就依法规范和引导我国资本健康发展进行第三十八次集体学习时强调,要规范和引导资本发展。要培育文明健康、向上向善的诚信文化,教育引导资本主体践行社会主义核心价值观,讲信用信义、重社会责任,走人间正道。