陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

榆林市发布“十四五”社会信用体系建设规划

来源 :信用中国(陕西榆林) 访问次数 : 发布时间:2022-03-14 18:01 打印

近日,我市印发了《榆林市“十四五”社会信用体系建设规划》,全面总结分析了“十三五”时期社会信用体系建设取得的成果,综合研判未来榆林市社会信用体系建设的发展趋势,提出按照“1248”发展思路,聚焦“信用榆林”建设目标,推动社会信用体系规范化、数字化、服务化、长效化高质量发展,为经济社会高质量发展提供有力的信用保障。

《规划》分为发展形势、总体要求、四项基础任务、八大信用工程和保证措施五部分内容。根据《规划》,榆林市将在制度规范、运行机制、数据共享、服务支撑、重点应用、合作共建等方面进一步“对标先进、扬长补短、提质增效、追赶超越”,努力推动社会信用体系建设进入高质量发展新阶段。

按照《规划》,榆林市将围绕重点工作,全面建立健全社会信用体系运行机制,强化全社会信用他律与社会主体信用自律相协调,大力夯实社会信用体系建设基础,加快经济社会重点领域信用创新应用,提高全社会诚信意识和信用环境水平。全力打造全省信用治理模式引领区,打造西部信用经济创新示范区,打造沿黄区域诚信环境新高地。

《规划》提出,推进四项基础任务,建设八大信用工程。聚焦政府运行、市场监管、要素调节、民生消费、乡村振兴、生态环境、社会治理、重点实施、风险防控八个重点领域,全面实施“+信用”工程,以此优化营商新环境、规范市场经济新秩序、塑造转型发展新优势、提升幸福生活获得感、探索农村经济新模式、构建生态文明示范区、建立基层治理新机制以及打造开放发展新保障。

同时,《规划》还明确了四个实施路径、四项保障措施,以保障榆林市在“十四五”期间,按照《规划》确定的发展目标和重点任务推进实施。