陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“3.15”延安发布“守法诚信经营 共促消费公平”倡议书

来源 :信用中国(陕西延安) 访问次数 : 发布时间:2022-03-18 09:49 打印

“守法诚信经营 共促消费公平”倡议书


各行业协(商)会、市场经营主体、广大消费者:

“人无信不立,业无信不成,国无信则衰。”当前新冠肺炎疫情防控工作正处于关键时期,延安市作为全国信用示范城市,我们每一位市民都有义务做诚信的践行者和守护者。在2022年“3.15”消费者权益保护日来临之际,中共延安市委网信办(市信用办)、延安信用协会发出如下倡议:

一、行业协(商)会要引导行业加强自律、规范发展,不断提升产品和服务质量,要引领企业守法诚信经营,主动承担社会责任,自觉接受有关部门、社会团体、新闻媒体及消费者的监督,形成企业守规、行业自律、百姓放心、消费舒心的消费环境,助推经济社会高质量发展。

二、市场经营主体要严格遵循公平、公正、合法的经营准则,恪守“诚实守信”的商业道德,不违背社会公德,自觉维护公平竞争的市场经济秩序。坚决杜绝哄抬物价、虚假宣传、制假售假、囤积居奇、价格欺诈、以次充好等扰乱市场秩序和损害消费者合法权益的不当行为。

三、广大经营者要认真落实疫情期间防控要求,狠抓疫情防控和安全生产保障措施,做好消毒防疫、通风换气等工作,要结合疫情实际,对会员卡、充值卡等预付式消费予以顺延或退卡,决不乱用基于疫情防控需要收集的消费者个人信息。

四、广大市民要严格遵守疫情防控要求,自觉配合做好测温、扫码、佩戴口罩、保持安全距离等,要强化维权意识,理性消费,积极学习运用《民法典》《消费者权益保护法》,依法解决消费纠纷,维护自身合法权益。

希望各行业协(商)会、市场经营主体、广大消费者积极响应倡议,凝聚你我力量,共同维护公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境,共渡难关,共克时艰。

中共延安市委网信办

延安市信用管理办公室

延安信用协会