陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西:消费者权益保护共治格局逐步形成

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2022-03-21 22:50 打印

日前,记者从陕西省政府新闻办举行的陕西省3·15主题新闻发布会上获悉:2021年,省消费者权益保护工作联席会议各成员单位牢固树立消费者至上理念,围绕年度工作要点,积极完成分工任务,不断强化协同配合,消费者权益保护共治格局逐步形成。

消费纠纷多元化化解机制进一步健全。陕西省消保委与省检察院联合印发《关于在公益诉讼中加强协作维护消费者合法权益的意见》,召开消费公益诉讼工作推进会,加强协作配合,推进食品药品等领域消费公益诉讼工作;省法院和省检察院联合印发《在检察公益诉讼工作中贯彻落实民法典精神的会议纪要》,要求加强办理包括涉及消费者利益相关的公共卫生、生物安全、质量安全等领域公益诉讼案件。

放心消费创建工作全面推进。陕西省广泛开展以“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为主要内容的放心消费创建工作。2021年,全省已公示放心消费示范单位1.35万家,较2020年大幅增加,涵盖了电子商务、旅游、食品药品等15个与消费密切相关的行业。全省9个市启动线下购物“七日无理由退货”工作,约4000家实体店参与线下无理由退货承诺。

投诉举报渠道便捷畅通。2021年,陕西省市场监管局12315投诉举报指挥中心依托全国12315投诉举报平台,利用12315热线电话、网站、手机APP、支付宝小程序等每日24小时无间断受理群众投诉举报。省交通运输厅陕西交通服务热线累计受理来电54万人次,新媒体平台服务量230万人次。省教育厅陕西省高等学校校园服务云平台上线运行,平台具有校园后勤服务监督、网络报修等功能,可畅通师生意见反馈渠道,保障师生合理诉求。各部门投诉举报处置率进一步提升。

强化监管维护市场秩序。2021年,全省市场监管系统以校园食品、农村食品、保健食品等为重点,持续开展专项整治,查处食品案件5989件,切实保障了消费者的食品安全;开展重点领域、重点环节、重点品种专项整治,查办“两品一械”违法案件2470件;开展民生领域案件查办“铁拳”行动,打击侵权假冒、“护苗助老”、打传规直等专项执法行动强力推进,全系统全年查办各类案件2.53万件。同时,其他成员单位立足部门职能,在不同领域依法打击各类侵犯消费者权益违法行为,切实保障消费者合法权益。