陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安市印发《通知》推进诚信建设制度化工作 把诚信理念转化为自觉行动

来源 :西安新闻网 访问次数 : 发布时间:2022-04-01 14:48 打印

西安新闻网讯 记者近日从市委文明办获悉,《关于持续深化文明城市创建切实推进诚信建设制度化工作的通知》印发,我市将大力培育和践行社会主义核心价值观,着力推进诚信建设制度化、规范化、长效化,巩固深化文明城市创建,形成诚信建设良好社会舆论氛围。

根据《通知》安排,我市将持续开展经济社会领域重点问题专项治理。针对人民群众反映强烈、社会普遍关注的诚信缺失问题,以及经济社会领域诚信缺失突出问题,持续加大电信网络诈骗、互联网虚假信息造谣传谣、生态环境保护失信等10个方面的集中治理力度,严肃查处失信行为,形成全社会诚实守信、重信守诺的良好风尚。

积极开展信用承诺、质量标准、食品安全、诚信经营、放心消费等主题实践活动。重点在各类生产企业、商贸流通企业、窗口服务等行业,广泛开展“诚信企业”“文明诚信市场”“诚信经营示范店”“文明诚信景区”“文明诚信旅行社”“文明诚信服务标兵”“百城万店无假货活动”等群众性诚信主题创建实践活动。把诚信渗透在企业生产、售后服务、食品药品监管、商业经营规范、市场秩序维护、服务群众等各个环节和领域,创建一批市场认可、群众信任的诚信示范企业、街区、门店、先进单位。注重利用“诚信兴商宣传月”、“全国质量月”、“食品安全宣传周”、“6.14信用记录日”等重要节点,开展诚信教育活动,引导全社会践行诚信规范,把诚信理念转化为自觉行动。

切实做好诚信“红黑名单”发布工作,各职能部门按照“谁发布谁负责”的原则,对本行业本领域诚信“红黑名单”进行公开公示,并与“全国信用信息共享平台(陕西西安)”同步,实现各行业领域诚信“红黑名单”在信用平台共享共用,动态化更新常态化公布。积极推进《守信联合激励和失信联合惩戒制度》落实,相关职能部门依规依法建立起发起、响应、反馈的联动机制,加大诚信监管,确保联合惩戒措施落到实处。

市委文明办将进一步加大对诚信建设制度化工作的督促检查,对推诿扯皮、不愿作为,消极应付、敷衍塞责,落实任务不力、造成一定影响的区县和部门进行及时通报批评,推动工作整改落实。