陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

杨凌多部门联合查处一起“征信修复”乱象

来源 :信用中国(陕西杨凌) 访问次数 : 发布时间:2022-04-06 11:30 打印

近期杨凌示范区积极落实国家及陕西省有关工作部署,扎实开展“征信修复”问题专项治理工作,多部门联合查处辖区内一起“征信修复”乱象。

根据可疑线索,人民银行杨凌支行联合示范区大数据局、市场监管局、金融监管局成立工作小组,对辖区内某公司进行了现场调查取证,发现该公司违反《征信业务管理办法》《陕西省社会信用条例》等法规,存在资质不足、夸大宣传等行为。工作小组对该企业负责人进行了现场教育,提出整改要求。目前,该公司已按要求完成整改,并承诺不再从事相关业务。

当前部分机构或个人利用消费者缺乏征信知识和法律常识的弱点,混淆征信异议、信用修复概念,以所谓“征信洗白”“征信修复”形成了一条征信修复培训、加盟代理、个人信息售卖等灰色产业链。在此提醒大家,无论是征信机构还是商业银行,都无权随意更改、删除信用报告中应展示的信用信息;征信领域不存在“征信修复”这一说法;凡是通过收取费用,进行征信信息“逾期铲单”“洗白修复”的,都属于欺骗行为;区内企业或公众遇到上述情况可及时向示范区大数据局、人行杨凌支行举报反映。

(通讯员:中国人民银行杨凌支行 曲直  张楠)