陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

陕西汉中:出台优化营商环境18条举措

来源 :三秦都市报 访问次数 : 发布时间:2024-05-17 16:43 打印

栽下梧桐树,引来凤凰栖。营商环境是经营主体发展之基,活力之源,更是助推经济发展的“生命线”。近日,汉中市税务局出台《国家税务总局汉中市税务局优化营商环境18条举措》(以下简称《举措》),紧紧围绕“高效办成一件事”,聚焦税费政策直达快享、办税缴费便利高效、精细服务提档升级、税收治理协同共治等4方面推出18项优化营商环境具体举措,提振经营主体发展信心服务全市经济社会高质量发展。

税费政策直达快享,确保政策传递“零时差”。汉中市税务局始终聚焦纳税人缴费人需求,着力为经营主体添便利减成本,推动税费优惠直达快享。《举措》围绕重点群体的涉税需求,加强与各部门的联动协作,精准匹配适用政策,多措并举做好税费优惠政策的宣传解读,持续擦亮“诸葛小税早知道”税宣品牌,将税费优惠政策云上传递至千家万户。

办税缴费便利高效,推进税费业务“集成办”。《举措》持续优化税费办理流程,通过调整优化社保费申报缴纳流程、提供企业所得税申报自动预填个性化服务、完善不动产登记市县一体化“一窗办事”平台、打造涉税机构“一站式”办理服务模式、上线新电子税局等举措,推进办税缴费流程“一体优化”,实现涉税费业务从“多次办”变“一次办”,将“现场办”“窗口办”转变为“网上办”“掌上办”“自助办”。

精细服务提档升级,实现税费服务“定制化”。汉中税务积极开展“税惠到坊——税费服务进社区”活动,通过税务牵头、社区互动、园区推动、行业联动的“四轮驱动”模式,打通税费服务的“最后一米”。组建工作专班和专家团队,对企业在享受税费优惠政策中遇到的困难实行精准帮扶,持续深化“汉税诉(速)办”税费服务品牌,畅通纳税人缴费人诉求收集渠道,高效化解涉税费争议,不断提升重大和复杂事项管理和服务质效。

税收治理协同共治,扩大合作共治“朋友圈”。《举措》不断拓展“信用+”内涵,建立“信用+风险提醒”精准服务模式,对不同纳税信用级别纳税人采取分类服务。深化与文旅部门、银行金融部门的协作,持续推广“税信游”政策,打造“信用+民宿”增值服务模式,扩大“税银互动”受惠面,让诚实守信的纳税人享受实实在在的“真金白银”。